Линки доступности

Украинцы выбирают Верховную Раду


Избирательный участок в селе Фийна, Львовской области. Украина, 28 октября 2012 года

Избирательный участок в селе Фийна, Львовской области. Украина, 28 октября 2012 года

Президент Украины проголосовал за «стабильность», лидер оппозиции Арсений Яценюк – за «будущее страны»

В воскресенье, 28 октября, в Украине началось голосование на выборах народных депутатов Украины. Избирательные участки на всей территории страны открылись в 08.00 по киевскому времени. Голосование будет продолжаться 12 часов, после чего в 20.00 участки закроются, и начнется подсчет голосов.

К полудню по местному времени, как сообщают украинские СМИ, проголосовали президент Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, лидеры политических сил, которые имеют шанс быть представленными в парламенте: председатель Совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» (Родина) Арсений Яценюк, глава Украинского Демократического Альянса за Реформы («УДАР») Виталий Кличко и другие.

По данным Украинского национального информационного агентства (Укринформ), в созданных Центризбиркомом 225 избирательных округах открылись 33 769 участков, из них 116 – за границей. В выборах принимают участие 87 политических партий, за депутатские места борются 5 208 кандидатов.

«Избиратели получат два бюллетеня – для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе и в одномандатном мажоритарном. В бюллетенях не будет избирательных блоков – только политические партии, а еще не будет графы "Не поддерживаю никого"»,– сообщает Укринформ.

На первой пресс-конференции в день выборов председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал спрогнозировал высокую явку избирателей. Его слова подтверждают первые официальные подсчеты: к 12.00 по местному времени проголосовало 22,43% украинцев.

«Не люблю делать прогнозы, но, я думаю, явка будет высокой. В границах всей Украины сегодня стоит неплохая погода», – сказал Владимир Шаповал, слова которого приводит информационное агентство «Украинские новости».

По мнению председателя Центризбиркома, всего в выборах примут участие от 20 до 25 миллионов избирателей. По данным Госстата Украины по состоянию на 1 января 2012 года численность населения республики составляла 45,6 миллионов человек.

На одном из избирательных участков Киева президент Украины Виктор Янукович сказал, что «проголосовал за стабильность и экономическое развитие».

«Я проголосовал за стабильность и экономическое развитие. За то, чтобы наши люди лучше жили», – сказал Виктор Янукович после голосования. По сообщению информационного агентства УНИАН, глава республики пришел к урнам для голосования один, без членов семьи.

Очень важно, как пройдут выборы, потому что это выбор будущего страны. Важно, чтобы не было подменено волеизъявление украинцев, как будут работать комиссии, как люди пойдут на выборы, не будет ли фальсификаций на избирательных участках. От этого зависит, будут ли выборы демократическими или недемократическими. И от этого зависит, будет ли Украина частью Европейского Союза или нет
По словам лидера Объеденной оппозиции Арсения Яценюка, день выборов и ночь подсчета голосов определят, насколько был честным этот избирательный процесс.

«Очень важно, как пройдут выборы, потому что это выбор будущего страны. Важно, чтобы не было подменено волеизъявление украинцев, как будут работать комиссии, как люди пойдут на выборы, не будет ли фальсификаций на избирательных участках. От этого зависит, будут ли выборы демократическими или недемократическими. И от этого зависит, будет ли Украина частью Европейского Союза или нет», – сказал он журналистам после того, как вместе с супругой принял участие в голосовании.

Наблюдатели и представители политических сил к 14.00 по местному времени зафиксировали первые нарушения в ходе нынешнего дня выборов. Одним из самых массовых нарушений на данный момент является «организованный подвоз избирателей на участки для голосования». Об этих нарушениях, выявленных в Донецкой, Киевской, Черкасской и Черниговской областях, сообщают 28 октября Интернет-сайты Комитета избирателей Украины и Гражданской сети «Опора».

Для нескольких украинских избирателей день 28 октября оказался трагическим. СМИ пишут о том, что на трех избирательных участках в городах Львов, Хотин и Ирпень к 12.00 по местному времени от приступов различных болезней скончались три человека.

Русская служба «Голоса Америки» продолжает следить за ходом выборов в Украине. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG