Линки доступности

Выборы в Украине как проверка уровня демократии


Наблюдатели из Нигерии на одном из избирательных участков в Киеве. Около 3500 тысяч международных наблюдателей прибыло в Украину, где проходят парламентские выборы.

Наблюдатели из Нигерии на одном из избирательных участков в Киеве. Около 3500 тысяч международных наблюдателей прибыло в Украину, где проходят парламентские выборы.

Аналитики прочат победу сторонникам президента Януковича, избиратели опасаются масштабных нарушений

Граждане Украины выбирают новый парламент – Верховную Раду. Эти выборы многие рассматривают как проверку уровня демократии в стране.

День выборов в 450-местный парламент Украины выдался необычайно теплым для этого времени года.

Парламентские выборы выпали на середину пятилетнего срока полномочий президента Виктора Януковича. По мнению многих украинцев, результаты голосования определят будущее демократии в Украине – второго по численности населения государства, возникшего на территории бывшего Советского Союза. Они считают, что если оппозиционные кандидаты получат серьезную поддержку, то это не позволит президенту Януковичу двинуться дальше в установлении авторитарного режима.

Обеспокоенность международного сообщества оказалась настолько велика, что для наблюдения за ходом голосования в этой стране с населением в 46 миллионов человек были направлены около трех с половиной тысяч иностранных наблюдателей.

В Троещине – районе на востоке Киева, построенном в советские годы для представителей рабочего класса, мы встретились с 27-летним IT-инженером Кириллом. Он голосовал за «Свободу» – новую националистическую оппозиционную партию. «Я выбрал эту партию, поскольку она является самой серьезной оппозицией нашему правительству», – пояснил он после голосования.

Критики обвиняют президента Януковича и его сторонников в закрытии доступа на ведущие телеканалы для лидеров оппозиции и выборочном преследовании своих политических оппонентов. Напомним, что экс-премьер Юлия Тимошенко и двое членов ее кабинета находятся в тюрьме.

Женщина по имени Людмила, которая пришла на избирательный участок со своей маленькой внучкой, сообщила, что голосовала за оппозиционную коалицию, возглавляемую сторонниками Тимошенко. А пенсионер Виталий сказал, что поддержал правящую «Партию регионов».

«За последние два года у нас появилось больше стабильности, больше рабочих мест, повысились зарплаты, а это очень важные вещи в жизни», – сказал он.

Опросы показывают, что рейтинг Януковича снизился до 13 процентов. Однако аналитики считают, что итоги воскресного голосования позволят ему сформировать парламентское большинство. Ожидается, что «Партия регионов» Януковича не только сохранит альянс с Компартией Украины, но и одержит победу во многих одномандатных округах.

На избирательном участке в Троещине, действующий депутат Верховной Рады от этого округа Валерий Борисов, член Партии регионов, отверг обвинения оппозиции в том, что к поддержке правящей партии был привлечен административный ресурс. По его словам, административные ресурсы использовались только для того, чтобы обеспечить проведение справедливых выборов, включая установку веб-камер и прозрачных урн для голосования.

Однако многие украинцы скептически относятся к подобным заявлениям. В ходе национального опроса, проведенного ранее в этом месяце, 47 процентов респондентов заявили, что нарушения на воскресных выборах могут быть столь масштабными, что отразятся на окончательных итогах голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG