Линки доступности

Парламентские выборы в Украине


Подсчет голосов на одном из избирательных участков. Киев, Украина. 28 октября 2012 года

Подсчет голосов на одном из избирательных участков. Киев, Украина. 28 октября 2012 года

Правящая партия объявила о своей победе

Внимание многих приковано к состоявшимся в воскресенье парламентским выборам в Украине – стране, разрываемой между Европейский союзом и Россией. Для правления президента Виктора Януковича эти выборы могут стать своего рода лакмусовой бумажкой. Обнародованы предварительные результаты выборов, за которыми наблюдали 3,5 тысячи иностранных наблюдателей.

Судя по всему, правящая партия президента Виктора Януковича сохранит большинство в парламенте.

Пока подсчитаны 69 процентов голосов. Согласно результатам, Партия регионов и их партнеры по коалиции, коммунисты, получили 48 процентов голосов избирателей. Если прибавить депутатов, участвующих в выборах в качестве независимых кандидатов, партии президента, скорее всего, удастся сохранить за собой большинство в Раде.

Однако европейские обозреватели подвергли жесткой критике предвыборную кампанию, начавшуюся в середине пятилетнего срока полномочий президента Януковича.

Принимая во внимание властные злоупотребления, а также чрезмерную роль денег на этих выборах, демократический прогресс, очевидно, повернулся в Украине вспять
Руководитель миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Вальбурга Габсбург Дуглас заявила, что эти выборы стали шагом назад для этой страны с населением 46 миллионов человек.

«Принимая во внимание властные злоупотребления, а также чрезмерную роль денег на этих выборах, демократический прогресс, очевидно, повернулся в Украине вспять», – заявила она.

Дуглас считает, что правительство Януковича поставило своих политических соперников в заведомо менее выгодные условия.

«Состоявшиеся 28 октября выборы охарактеризовались отсутствием равных возможностей для всех участников, недостаточной прозрачностью и отсутствием сбалансированного освещения различных политических сил в средствах массовой информации», – продолжила руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ.

Европейские обозреватели отмечают, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко отбывает тюремное заключение. Даже несмотря на то, что Тимошенко сидит в тюрьме, ее партия «Батькивщина» получила 23 процента голосов избирателей.

Две другие оппозиционные партии – «Удар», возглавляемая бывшим чемпионом по боксу Виталием Кличко, и националистическая партия «Свобода» — получили, соответственно, 13 и 9 процентов голосов.

В воскресенье вечером были опубликованы результаты экзит-полов, согласно которым три оппозиционные партии получили больше голосов, а две правящие партии – меньше. Центральную избирательную комиссию подвергли критике за отказ опубликовать подробные результаты.

На конкуренцию между участниками кампании отрицательно повлияли такие факторы, как запугивание, насилие и подкуп избирателей
Одри Гловер, долгое время руководившая работой миссии наблюдателей Европейского совета, раскритиковала кампанию и процедуры подсчета голосов.

«На конкуренцию между участниками кампании отрицательно повлияли такие факторы, как запугивание, насилие и подкуп избирателей», – заявила Гловер.

Явка избирателей составила 58 процентов, что, примерно, на 6 процентов меньше, чем на прошлых парламентских выборах, состоявшихся пять лет назад. Почти половина избирателей, опрошенных в этом месяце, выразили опасение по поводу того, что масштабы фальсификаций будут достаточно значительными, чтобы повлиять на результаты.

«Больше всего беспокоит тот факт, что кампания была омрачена злоупотреблением административным ресурсом, что стирает различия между государством и правящей партией», — отметила Гловер.

Избиратели настолько разочарованы, что почти половина из них проголосовала за радикальные партии – за левых коммунистов, и за правых – в лице националистической партии «Свобода».

В день выборов и на следующий день в понедельник хакеры взломали веб-сайты нескольких лидеров оппозиции и «Опоры», крупнейшей группы, наблюдающей за проведением выборов. Около 3,5 тысяч наблюдателей из этой организации зарегистрировали тысячи нарушений на избирательных участках, в том числе случаи вброса бюллетеней, включения «мертвых душ» в списки избирателей и другие нарушения.

Явка избирателей оказалась более высокой в восточных и южных регионах, где партия президента пользуется более сильным влиянием. Лидеры правящей партии опровергли обвинения в фальсификации. Они объявили о своей победе и о планах формирования коалиции и большинства в парламенте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG