Линки доступности

Госдеп США о выборах в Верховную Раду: «шаг назад»


Вальбурга Габсбург Дуглас возле госпиталя, где проходит курс лечения Юлия Тимошенко - Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПСУ) отменила ранее намеченную встречу Дуглас и Тимошенко. Харьков, Украина. 30 октября 2012 года

Вальбурга Габсбург Дуглас возле госпиталя, где проходит курс лечения Юлия Тимошенко - Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПСУ) отменила ранее намеченную встречу Дуглас и Тимошенко. Харьков, Украина. 30 октября 2012 года

Оппозиция и Госдепартамент сходятся в оценках парламентских выборов в Украине

Украинские политики заявляют о нарушениях, которые использовала власть для фальсификации результатов выборов в Верховную Раду. В трех заявлениях, прозвучавших 30 октября, – от имени Объединенной оппозиции, националистической партии «Свобода» и Компартии,– схожими словами описывается одна проблема: фальсификации и грубые нарушения в ходе подсчета голосов избирателей на выборах в Верховную Раду седьмого созыва.

Аналогичные оценки прозвучали днем раньше, 29 октября, в заявлении, с которым выступил представитель Госдепартамента Марк Тонер. Он сказал, что парламентские выборы в Украине «представляли собой шаг назад от того прогресса, который наблюдался в ходе предыдущих парламентских выборов и выборов президента в 2010 году, ознаменовавших важный шаг, сделанный Украиной по направлению к демократии».

«Несмотря на то, что день выборов (28 октября – Т.Б.) прошел в целом мирно, – сказал Марк Тонер, – и за процессом следило большое количество местных и международных наблюдателей, мы обеспокоены сообщениями о подтасовках и фальсификациях в ходе голосования, несоответствием предварительных данных ЦИК и параллельного подсчета голосов, а также решением Центральной избирательной комиссии не обнародовать результаты с избирательных участков».

На персональном интернет-сайте опального украинского политика Юлии Тимошенко, уголовное преследовании которой в Брюсселе и Вашингтоне все чаще называют политически мотивированным, 30 октября появился призыв к украинцам не бояться говорить о фальсификациях результатов выборов.

Голодовка против фальсификаций

«Признать такие выборы честными и легитимными – это полностью деморализовать украинскую нацию, ту часть нашего народа, которая еще продолжает верить в справедливость и европейский выбор, несмотря на экстраординарные усилия правящего режима по фальсификации», – пишет Юлия Тимошенко.

Признать такие выборы честными и легитимными – это полностью деморализовать украинскую нацию, ту часть нашего народа, которая еще продолжает верить в справедливость и европейский выбор, несмотря на экстраординарные усилия правящего режима по фальсификации
Она утверждает, обращаясь к избирателям, что если бы не находилась за решеткой, то без «всяких сомнений призвала бы вас к бессрочной акции гражданского неповиновения»: «И мы бы с вами поставили на место фальсификаторов, как мы уже это неоднократно делали. <…> Но сейчас я не могу, находясь за решеткой, звать вас на площади, потому что не смогу гарантировать мирный характер и высокий уровень организации таких действий. Поэтому я делаю то, что я могу сделать в таких условиях, – я объявляю голодовку в знак протеста против фальшивых выборов и нелегитимности этого парламента», – подчеркивает Юлия Тимошенко.

Вчерашнее объявление о головке протеста обошлось Юлии Тимошенко аннулированием свидания с председателем миссии наблюдателей за парламентскими выборами от ОБСЕ Вальбургою Габсбург Дуглас. «Учитывая новые обстоятельства, возникшие вчера, а именно отказ Юлии Тимошенко от еды <…> Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПСУ) информирует о невозможности осуществления раньше запланированного свидания», – говорится 30 октября на Интернет-сайте ГПСУ.

Два других заявления от Всеукраинского объединения «Свобода» и Компартии, которые прозвучали в день, когда Юлия Тимошенко обратилась к украинцам, отмечают масштабы фальсификаций.

Всеукраинские масштабы

«Власть пытается украсть каждый третий голос, отданный за ВО «Свобода» и каждый третий округ, где победил свободовец», – сообщает пресс-служба этой партии на интернет-сайте. – Масштаб фальсификаций, а также то, что внесение данных на сервер Центризбиркома контролируют сотрудники Службы безопасности Украины, свидетельствует: схему фальсификаций разработали и реализовывают из наивысших властных кабинетов на Банковой (где находится администрация президента – Т.Б.)».

«Грязная и подрывающая авторитет Украины» – так называет завершившуюся избирательную парламентскую кампанию лидер Коммунистической партии Петр Симоненко. «Все это очень серьезно подрывает авторитет и доверие к Украине», – сказал Петр Симоненко на пресс-конференции в Киеве. Информационное агентство «Украинские новости» цитирует его мнение о том, что он не верит «в возможность реального пересмотра итогов выборов».

Вероятность того, что иностранные государства или институты признают украинские выборы нелегитимными, достаточно мала. Скорее всего, в оценках будет сказано, что выборы не соответствовали критериям свободных и демократических
По словам некоторых украинских экспертов, заявления, которые в последние дни прозвучали из уст украинских политиков, официальных лиц в Вашингтоне, международных наблюдателей вряд ли повлияют на ход признания результатов выборов.

«Вероятность того, что иностранные государства или институты признают украинские выборы нелегитимными, достаточно мала. Скорее всего, в оценках будет сказано, что выборы не соответствовали критериям свободных и демократических», – говорит Русской службе «Голоса Америки» украинский социолог Сергей Васильченко.

Подвесить на крючок

Такая формулировка, по его словам, позволяет «подвесить украинскую власть на своеобразный крючок». «То есть полной блокады сотрудничества не будет, но при необходимости официальному Киеву будут напоминать о нарушениях на выборах-2012», – отмечает Сергей Васильченко. Он считает, что Партия регионов не смогла на этих выборах провести корректную кампанию, без применения административного ресурса, манипуляций и других грязных методов ведения политической борьбы.

«Нельзя не заметить, что и оппозиция своими действиями, или бездействием, помогла «партии власти» выиграть эти выборы», – подчеркивает Сергей Васильченко.

Украинская оппозиция вряд ли согласится с тем, чтобы не признавать результаты данных выборов в Верховную Раду. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

«Поскольку, если признавать эти выборы нелегитимными, это значит, что оппозиции не стоит вообще входить в парламент. Сегодня это нереальный сценарий», – подчеркивает Юлия Тищенко. В тоже время, она считает, что голодовка Юлии Тимошенко, направленная против признания результатов выборов, демонстрирует лишь то, «насколько она оторвана от тех процессов, которые происходят в ее политической партии».

Мнение Государственного департамента Соединенных Штатов о ситуации вокруг парламентских выборов в Украине политолог называет «безусловным сигналом официальному Киеву». «Это сигнал о том, что с критериями Совета Европы, ОБСЕ нужно считаться. Прозрачные и честные выборы – один из пунктов, предопределяющий подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На этом этапе, мы видим, что подписание Соглашения явно “подвисает”»,– отмечает Юлия Тищенко.

Она говорит, что нынешняя парламентская кампания-2012 продемонстрировала дефицит демократии в Украине. И этот дефицит, подчеркивает украинский эксперт, явно нарастает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG