Линки доступности

Выборы в Украине – поляризация и приход националистов


Eine Teilnehmerin einer Demonstration gegen Wahlbetrug haelt am Mittwoch (26.09.12) in Kiew, Ukraine, ein Bild des ukrainischen Praesidenten Wiktor Janukowitsch mit der Unterschrift "Ich werde mir jedermanns Forderungen anhoeren!"

Eine Teilnehmerin einer Demonstration gegen Wahlbetrug haelt am Mittwoch (26.09.12) in Kiew, Ukraine, ein Bild des ukrainischen Praesidenten Wiktor Janukowitsch mit der Unterschrift "Ich werde mir jedermanns Forderungen anhoeren!"

Главным итогом прошедших выборов в Верховную Раду Украины российские эксперты называют поляризацию украинского общества

Поляризация политических сил Украины стала главным итогом парламентских выборов. При этом, обновленная Верховная Рада не будет важным фактором в российско-украинских отношений, считают эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

По предварительным данным, на голосовании лидирует «Партия регионов», возглавляемая президентом Украины Виктором Януковичем. На втором месте – оппозиционная «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, третью строчку заняла коммунистическая партия. Кроме того, места Верховной Раде получат представители партии «Удар» боксера Виталия Кличко и ультранационалистическая «Свобода».

Поляризация

Главный итог выборов – поляризация политических сил Украины, а именно двух партий, которые резко нарастили свои позиции – коммунисты и ультранационалситы, считает исполнительный директор фонда «Русский мир», первый заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Вячеслав Никонов.

«Украина стала еще более сложным и непредсказуемым партнером, где возможны серьезные внутренние политические столкновения», – рассказал российский парламентарий.

Политолог, заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин согласен со своим коллегой и считает, что результат выборов в парламент Украины, безусловно, свидетельствует об определенной поляризации украинского общества.

«Системные партии, представленные на различных флангах политического сектора, такие как "Партия регионов" Виктора Януковича и "Наша Украина", потеряли определенный слой избирателей», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Владимир Жарихин.

«У “Регионов” незначительный процент потерь, который, в свою очередь, добавил голосов коммунистам. “Наша Украина” полностью провалилась, получив меньше процента голосов. Но избиратели, голосовавшие за “Нашу Украину” не хотели и не могли, видимо, голосовать за партию “Батькивщина”, – продолжает он. – Ведь на последней этапе Юлия Тимошенко была достаточно прямым врагом Виктора Ющенко, который возглавляет "Нашу Украину"».

Политолог Игорь Бунин считает, что «Партия регионов» Виктора Януковича победила не благодаря социально-экономическим успехам.

«За партию Януковича голосовали избиратели, благодарные реформе, которая позволила русскоязычному населению писать и говорить с административными структурами на русском языке, что было оценено на востоке. Второй фактор победы "Партии регионов" – исключение Юлии Тимошенко из выборов искусственным или даже насильным способом», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Игорь Бунин.

Однако уже сейчас понятно, что на Украине не возникнет так называемая третья сила, продолжает Бунин.

«Была надежда, что партия Виталия Кличко "Удар" сможет занять эту очень востребованную нишу, но он занял ее только частично, – сказал политолог. – В целом результат "Удара" как новой партии не плохой и основан на сильном харизматическом начале Кличко, но это не результат для формирования самостоятельной "третьей силы". Текущая альтернатива Кличко — в какую из больших коалиций включиться».

Внешняя политика новой Рады

Обновленная Верховная Рада Украины не будет принимать серьезное участие в формировании внешнеполитического курса в целом, и по отношению к России – в частности.

По словам Владимира Жарихина, по действующей украинской конституции, формирование внешней и экономической политики, в значительной степени, является прерогативой президента и правительства.

«В данном случае победившая "Партия регионов" является единомышленником президента. Парламент вряд ли способен оказывать существенное влияние на эту политику, – рассказал политолог. – Антироссийские проекты резолюций, например, может выдвигать партия "Свобода". Однако они никогда не будут приняты и не получат парламентского большинства. Тем не менее, подобные потенциальные резолюции будут отравлять российско-украинские отношения»

По словам Вячеслава Никонова, Верховная Рада не будет прямым игроком в международных вопросах.

«Внешняя политика любой страны зависит от исполнительной власти, а на Украине избирались законодатели. Верховная Рада не является прямым игроком в международных вопросах, а также в российско-украинских отношениях», – рассказал Вячеслав Никонов.

Ультраправые в Раде

41 представитель партии «Свобода» получит место в Верховной Раде, по предварительным данным. Об этом сообщила представитель пресс-службы партии Леся Федив, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, члены «Свободы» – политики самозабвенные и «драйвовые».

По мнению политолога Владимира Жарихина, приход националистов в украинскую Раду является тревожным симптомом, хотя не исключено, что «Свобода» сбавит свой националистический пыл.

«Это также аргумент в пользу того, что формирование парламентской оппозиции в Украине будет происходить не просто, ведь руководство "Свободы" позволяли себе грубые антисемитские высказывания», – сказал политолог.

Политолог Игорь Бунин и вовсе называет «Свободу» нацистской партией, отмечая националистичесикй и антисемитский настрой руководителей партии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG