Линки доступности

Эксперты о причинах и возможных последствиях случившегося

Частичное обрушение десяти стеновых панелей и легкой кровли машинного зала четвертого энергоблока остановленной Чернобыльской атомной электростанции, случившееся 12 февраля 2013 года, не представляет опасности для окружающей среды. Об этом 18 февраля заявили во время телемоста Москва-Киев в студии РИА «Новости» украинские и российские специалисты в области атомной энергетики.

«Реакция в обществе на это обрушение – скорее всего информационная… Ни при каких условиях выбросов (радиоактивных веществ), которые могут угрожать здоровью населения, не будет», – заявил заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

Он считает, что ситуация, возникшая над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной стации, не могла выйти из-под контроля и быть заметной за пределами тридцатикилометровой Зоны обязательного отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Объект сложный, и через более чем 25 лет остается объектом повышенной радиационной опасности. Но это не объект, на котором в результате обрушений, могут произойти неуправляемые процессы
«Объект сложный, и через более чем 25 лет остается объектом повышенной радиационной опасности. Но это не объект, на котором в результате обрушений, могут произойти неуправляемые процессы», – сказал Рафаэль Арутюнян.

По его словам, подобные нештатные ситуации для минимизации последствий всегда хорошо просчитываются. Эксперты моделируют различные гипотетические чрезвычайные происшествия, даже такие, которые предполагают возможность обрушений старых элементов конструкций над разрушенным в 1986 году энергоблоком ЧАЭС.

«Однако на атомной станции недопустимо, чтобы что-то отваливалось, необходимо разобраться в ситуации», – сказал Рафаэль Арутюнян.

Он положительно оценил действия специалистов французской фирмы Novarka, которые вывели своих сотрудников с площадки в момент обрушения конструкций над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

Тяжелый снег

По данным государственного Агентства Украины по управлению Зоной отчуждения, обрушение конструкций произошло в 14 часов по местному времени 12 февраля на площади в шестьсот квадратных метров. На данный момент нет официальных заключений о случившемся, хотя ряд экспертов в комментариях в Интернете эту ситуацию называют нештатной. Некоторые из них говорят, что панели на станции обрушились под тяжестью снега.

Заместитель технического директора по безопасности государственного Агентства Украины по управлению Зоной отчуждения Александр Новиков сказал журналистам 18 февраля, что обвал на ЧАЭС произошел не из-за скопления снега на крыше над четвертым энергоблоком. «К концу февраля комиссия даст взвешенный и обоснованный ответ… Я думаю, что не снег в этом причина», – лаконично отметил Александр Новиков.

Он считает правильными действия французских специалистов-строителей нового конфайнмента, которые эвакуировали своих сотрудников во время возникших проблем.

«"Арка" (новый объект над четвертым энергоблоком ЧАЭС – Т.Б.) предназначена для того, чтобы иметь возможность работать внутри (машинного зала – Т.Б.) без последствий для окружающей среды. Старый объект «Укрытие», созданный в экстремально короткие строки, представлял некую определенную опасность. Риски есть всегда. И наша задача эти риски снижать. Совершенно справедливо, хотя и не люблю слово «эвакуация», был выведен персонал, который работал на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции», – сказал Александр Новиков.

При этом он заметил, что группа управления проектом, основу которой составляют американские специалисты, не покидали строительную площадку. И сегодня также продолжают работу, контролируют ситуацию на ЧАЭС.

Аномальный Чернобыль

По предварительной классификации специалистов, ситуации, которая возникла 12 февраля, присвоена степень «аномального события», говорит Александр Новиков. В настоящий момент, помимо работы официальных экспертов, свою оценку обвалу старых конструкций должны дать и французские атомщики: «Чернобыль бросил нам вызов, и это было не в апреле 1986 года. Для чего строится «Арка»? Для того, чтобы уменьшить последствия таких событий, перевести этот объект в экологически безопасное состояние», – сказал Александр Новиков в ходе телемоста «Киев-Москва».

Правда, не все специалисты готовы поддержать эту позицию. Президент «Союза Чернобыль Украины» Юрий Андреев считает, что возведение «Арки» спровоцировало разрушение объекта «Укрытие» и дальнейший обвал его конструкций. Об этом он сказал в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Строительством нового фундамента нарушили равновесие объекта «Укрытие». Отсутствовала нормальное инженерное слежение за перемещениями контрольных точек на колонах и фермах «старого» «Укрытия» .Фотографии в Интернете показывают, что обрушилось несколько ферм. За весь период после остановки станции выпадало немало снега, почему это произошло именно сейчас?» – задается вопросом Юрий Андреев.

Он критически оценивает и действия руководства на строительной площадке четвертого энергоблока ЧАЭС, которое сочло необходимым эвакуировать своих сотрудников после происшествия.

«Если они бросили аварийный объект – на что они надеялись? Сегодня необходимо провести тщательное и глубокое расследования с привлечением российских специалистов, которые принимали участие в возведении «Укрытия» над четвертым энергоблоком в 1986-1987 годах», – говорит Юрий Андреев.

Старые песни о главном

Он заявил, что не может согласиться с мнением экспертов о том, что падение десяти плит – это незначительные разрушения конструкции. «Нас приучают к мнению, что упал какой-то сарай, временная кровля, какая-то легкая конструкция. Давайте признаем – упала часть саркофага. Осуществлялся ли надлежащий контроль при возведении «Арки», была ли учтена вибрация в момент забивания свай «Арки»? На эти вопросы должны дать ответы компетентные специалисты», – отмечает Юрий Андреев.

По его словам завершение строительства «Арки» не снимет всех проблем Чернобыльской атомной, поскольку эта новая защита рассчитана на 20-30 лет эксплуатации: «Пройдет время, «Арку» нужно будет демонтировать, и возвращаться к «старой песне» – как захоронить четвертый энергоблок даже не на сто или двести, а на тысячу лет», – утверждает Юрий Андреев.

Напомним, что новый саркофаг над существующим объектом «Укрытие» начали возводить в 2012 году – в день 26 годовщины Чернобыльской катастрофы. К 2015 году он должен изолировать разрушенный реактор от окружающей среды, сообщает украинская редакция «Радио Свобода». На строительство конфайнмента «Арка», высота которого 109 метров, а длина 150 метров, Украина и государства-доноры потратят более 1 миллиарда 540 000 000 евро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG