Линки доступности

В разгар экономического кризиса премьер-министр Украины и члены кабинета ушли со своих постов

В политической ситуации в Украине ощущается нестабильность, после того как в понедельник премьер-министр Николай Азаров и весь его кабинет подали в отставку. Президент попросил Азарова остаться в должности временно исполняющего обязанности премьера, пока страна готовиться к переговорам с международными кредиторами о внешней помощи на несколько миллиардов долларов для преодоления экономического кризиса.

Как сообщили из аппарата президента Украины Виктора Януковича, Азаров, которому 64 года, подал в отставку, потому что хотел занять свое место в парламенте, вместо того чтобы оставаться в должности премьер-министра.

Он принял это решение, после двух с половиной лет, в течение которых старался оживить обремененную долгами экономику страны. Несмотря на его усилия, экономический спад продолжается, поскольку снизился спрос на основные предметы экспорта Украины, такие как сталь. Национальная валюта – гривна – также ослабла.

В заявлении аппарата президента отмечается: отставка Азарова означает, что все нынешнее правительство также лишилось своих полномочий.

В соответствии с законами Украины, если уходит премьер-министр, его примеру должны последовать все члены кабинета министров.

Лидер оппозиции Арсений Яценюк заявил, что доволен решением Азарова, однако добавил, что президенту тоже следует уйти.

По его словам, президент Янукович уже приступил к осуществлению программы оппозиции, отправив в отставку правительство, однако забыл издать указ о собственной отставке. Лидер оппозиции заявил, что это лишь «косметические изменения», и предупредил, что отставка правительства не сможет улучшить трудную экономическую ситуацию, в которой Украина оказалась из-за действий правительства и президента. Яценюк сказал, что Украина «близка к тому, чтобы лишиться своего золотого запаса».

Отставка кабинета произошла вскоре после выборов, состоявшихся 28 октября. Эти выборы были омрачены сообщениями о многочисленных фальсификациях и других нарушениях и тюремным заключением ключевых лидеров оппозиции, в том числе бывшей премьер-министра Юлии Тимошенко, признанной виновной в превышении служебных полномочий.

Критики также утверждают, что Янукович хочет назначить нового премьер-министра из числа членов «семьи», т.е., своего близкого окружения. Возможными кандидатами являются первый заместитель премьер-министра и председатель национального банка.

Тем не менее, председатель фракции Партия регионов в Верховной раде Александр Ефремов говорит, что пока слишком рано делать выводы.

По словам Ефремова, есть несколько кандидатов на должность премьер-министра. Сам он «не исключает» вероятность того, что премьер-министром вновь станет Азаров.

Президент Украины попросил Азарова и членов его кабинета временно продолжить исполнение обязанностей до важнейших переговоров с Международным валютным фондом о новом кредите.

Предыдущая программа помощи была заморожена из-за того, что представители МВФ назвали «отказом правительства» принять непопулярные меры жесткой экономии.

В частности, МВФ требует повысить цены на газ и отопление с целью сокращения растущего дефицита бюджета. Правительство Украины рассчитывает использовать средства нового займа МВФ для погашения в следующем году своей задолженности перед этой международной организацией. Сумма долга составляет 6,4 миллиарда долларов.

Украина также ведет непростые переговоры с Россией – главным поставщиком энергии. Украина добивается снижения цен на импортируемый природный газ, которые, как считает Киев, выше цен мирового рынка, что остается тяжелейшим бременем для испытывающей серьезные проблемы экономики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG