Линки доступности

В Кремле говорят, что новых газовых договоренностей пока нет

Украина намерена добиться пересмотра невыгодных газовых контрактов с Россией. Об этом в понедельник 4 февраля в Киеве во время встречи со специальным представителем Госдепартамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем заявил премьер-министр Николай Азаров.

«Мы настаиваем на пересмотре крайне невыгодного для нас контракта от 2009 года на поставки российского газа», – подчеркнул Азаров.

Мы настаиваем на пересмотре крайне невыгодного для нас контракта от 2009 года на поставки российского газа
Как сообщает Украинское национальное информационное агентство со ссылкой на пресс-службу кабинета министров, Николай Азаров не исключает участия российской стороны в модернизации отечественной газотранспортной системы (ГТС).

«Правительство продолжает переговоры с нашими российскими партнерами. Мы им предлагаем принять участие в модернизации нашей ГТС», – сказал он.

За последние два года это не первое заявление украинской стороны, в котором выражается надежда снизить цену на российский газ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в Сочи 4 февраля сказал журналистам, что в настоящий момент российская сторона не может «официально подтвердить» существование новых «газовых договоренностей» с Украиной.

«В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей. В случае, если таковые будут зафиксированы сторонами, мы, разумеется, сразу об этом сообщим», – заявил Песков, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Сложный год

Напомним, что 1 февраля посол России в Украине Михаил Зурабов заявил журналистам, что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2013 года ожидается на уровне около 432 доллара за тысячу кубических метров, сообщает агентство «РБК-Украина». При этом в госбюджете Украины на 2013 год цена газа заложена на уровне 421 доллара за тысячу кубометров.

По словам директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича, нынешняя высокая цена на российский газ в целом влияет на макроэкономические показатели украинской экономики. В 2013 году, говорит эксперт, официальному Киеву станет все сложнее поддерживать стабильность в экономике, наращивать показатели ВВП и наполнять бюджет.

«Высокая цена на газ является одним из негативных факторов формирования высокого платежного баланса. В такой ситуации без внешних займов появятся сложности в наполнении бюджета», – сказал Дмитрий Марунич Русской службе «Голоса Америки».

Марунич отметил, что в «газовом вопросе» между Украиной и Россией тесно переплетены экономические и политические проблемы, которые возникали между странами в последнее время.

Не газом единым

«Курс руководства России на создание некоего евразийского образования в виде Таможенного союза в границах бывшего Советского Союза – это нормальное желание государства, обладающего экономическими, природными и военными ресурсами. Это попытка доминировать на постсоветском пространстве. И объективно этому желанию мы противостоять не можем», – считает Дмитрий Марунич.

Он говорит, что, вероятно, украинской экономике придется научиться работать при высоких ценах на энергоносители. И в этом нет ничего удивительного: «Так живет Европа, но при более эффективной экономической модели».

В то же время официальный Киев всегда может изменить свое решение и пойти на сближении с российскими партнерами. Хотя, полагает Марунич, нынешняя риторика лидеров Украины свидетельствует обратное.

«Последние заявления и действия показывают, что Виктор Янукович не отказывается от евроинтеграционной модели развития Украины. Очевидно, пока он не готов принимать приглашения российских партнеров даже в усеченном виде», – говорит он.

По мнению директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко, тема высокой цены на газ является главной проблемой для руководства страной.

«Украинская власть сконцентрировалась на ней, забывая о большинстве более важных и приоритетных задач, связанных с развитием инвестиционного климата, повышением уровня государственного управления», – подчеркнул Омельченко в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

О бесполезности спора

Он поддерживает мнение премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что существующий газовый контракт с Россией «крайне невыгоден» для Украины.

Единственная страна в Европе, которая почему-то стесняется использовать арбитражные процедуры для пересмотра цены на газ, это Украина. Нужно было действовать на опережение – подавать в Стокгольмский арбитраж. Большинство европейских компаний-партнеров “Газпрома” успешно через суд пересмотрели условия сотрудничества с российским газовым монополистом
«Единственная страна в Европе, которая почему-то стесняется использовать арбитражные процедуры для пересмотра цены на газ, это Украина. Нужно было действовать на опережение – подавать в Стокгольмский арбитраж. Большинство европейских компаний-партнеров “Газпрома” успешно через суд пересмотрели условия сотрудничества с российским газовым монополистом», – говорит Владимир Омельченко.

Попытки выбрать не правовой путь, а путь компромиссов по «газовым проблемам» с Россией привел официальный Киев к нынешней ситуации.

«Попросту говоря – в никуда. Россия политически сильна,и вне правового поля с ней сложно спорить», – считает Омельченко.

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Елена Павленко сомневается в том, что в ближайшие годы удастся убедить Россию снизить цену на газ для Украины. Хотя бы потому, что украинско-российский газовый контракт едва ли не единственный в Европе не предусматривает никаких изменений на долгие годы вперед.

«С января 2009 года – момента подписания контракта – многое изменилось и в России, и в Украине. Цену на газ нужно рассматривать в контексте общих рыночных тенденций: сегодня актуальны краткосрочные контакты», – подчеркивает Павленко.

Она говорит, что к стратегическим целям Украины в газовой сфере стоит отнести желание возобновить закупку туркменских энергоносителей. Однако для этого необходимо получить доступ к транзитным возможностям России, резюмирует Елена Павленко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG