Линки доступности

Сергей Лавров: Украину и Россию объединяет заинтересованность строительства единой Европы


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Украинские националисты пытались сорвать визит российского министра в Черновцы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит противоречий в интеграции Украины на пространстве СНГ со стремлением республики в европейские структуры. Об этом он заявил 13 января в Черновцах на встрече глав внешнеполитических ведомств Украины и России, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Безусловно, наши страны сами определяют приоритеты своей политики на европейском направлении. Однако нас объединяет заинтересованность строительства единой Европы. Поэтому мы не видим противоречий между сближением наших стран с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющих направлениях наших действий», – заявил Сергей Лавров, открывая встречу.

По словам российского министра, украинско-российские отношения переживают стадию интенсивного развития, при этом обе страны укрепляют связи на разных уровнях.

Безусловно, наши страны сами определяют приоритеты своей политики на европейском направлении. Однако нас объединяет заинтересованность строительства единой Европы. Поэтому мы не видим противоречий между сближением наших стран с европейскими структурами и углублением разноформатной интеграции на пространстве СНГ, поскольку речь идет о двух взаимодополняющих направлениях наших действий
«В начале прошлого года мы отметили двадцатилетие установления дипломатических отношений и пятнадцатилетие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, в июле 2012 года прошло пятое заседание Межгосударственной комиссии на высшем уровне, где была подписана Декларация о содержании стратегического партнерства, между нами поддерживается регулярный политический диалог на всех уровнях, начиная с высшего и до экспертного», – напомнил Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, Сергей Лавров отметил, что поскольку в 2013 году Украина стала председательствовать в ОБСЕ, украинское и российское министерство иностранных дел будут наращивать координацию по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Леонид Кожара отметил важность установления дружественных отношений с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. «В межгосударственных отношениях значительную роль играет так называемая «личная химия». Это наша первая встреча, по крайней мере, в качестве министра иностранных дел. И, я думаю, что как раз эти вопросы «личной химии» определили дружественную атмосферу наших отношений», – сказал Леонид Кожара по результатам встречи в воскресенье в Черновцах.

Как сообщают украинские СМИ, активисты Всеукраинского объединения «Свобода» попытались сорвать проведение Седьмого заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-российской межгосударственной комиссии с участием министра иностранных дел Украины Леонида Кожары и министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Около ста представителей «Свободы», сообщает информационное агентство «Украинские новости», с партийными и красно-черными флагами прошли от центральной площади города до бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации, в которой должно было начаться заседание.

Участники шествия держали плакаты на украинском языке «Будущее Украины в Европе», «Дадут газ – заберут свободу», «Долой Кожару и Лаврова из Черновцов!», однако милиция остановила колонну, а после попытки пикетчиков прорваться, оттеснила протестующих в переулок. В одной из локальных драк, по данным СМИ, пострадал народный депутат от партии «Свобода» Руслан Зелик.

«Мы не планировали никакого насилия и собирались только провести мирный пикет и встретить министров лозунгами, в которых нет никаких оскорблений», – сообщил «Украинским новостям» руководитель областной организации «Свобода» Виталий Мельничук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG