Линки доступности

Путин позвал Украину в Таможенный союз


Виктор Янукович и Владимир Путин. Москва, Россия. 4 марта 2013 года

Виктор Янукович и Владимир Путин. Москва, Россия. 4 марта 2013 года

Получит ли Киев скидку на российский газ, если предпочтет Евросоюзу Таможенный союз?

Президент России Владимир Путин встретился со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, прибывшим в Москву с рабочим визитом. В ходе встречи Путин объяснил Януковичу выгоду, которая Украина может получить, если присоединится к Таможенному союзу. Хотя российскому президенту пришлось констатировать, что товарооборот между Россией и Украиной сократился за последний год почти на 5 миллиардов долларов США, и составил 45 миллиардов, открывая переговоры, Путин заявил: «Тем не менее, у нас есть хорошие проекты в разных областях, в том числе в высокотехнологичных – это и космос, и авиастроение. Мы развиваем контакты в сфере энергетики, в том числе атомной энергетики».

По словам Януковича, Россия и Украина выполняют решения, принятые на ялтинском саммите глав стран СНГ, который состоялся в сентябре 2012 года. Однако «вопросы, в которые необходимо вносить корректировки», накапливаются всегда, отметил президент Украины.

В первую очередь, как и следовало ожидать, президент Янукович имел в виду «традиционный газовый вопрос» между Россией и Украиной.

«Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, достаточно глубоко уже продвинулись. Нам, наверное, пора уже подвести итоги этих переговоров, видеть их последовательность или пошаговые планы. Так как мы с Вами много раз говорили, я думаю, что сегодня мы должны продвинуться дальше вперед в решении этих вопросов», – сказал Янукович.

Стороны обсудили вопросы атомной энергетики и строительства двух атомных энергоблоков Россией и Украиной, а также самолетостроения. Главы государств также «сверили часы» в преддверии проведения саммита и межрегионального форума СНГ в Нижнем Новгороде.

Причина сокращения товарооборота между странами, по мнению Януковича, заключается в том, что стороны не определили порядок экономической интеграции и сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Янукович отметил, что Украина очень сильно отстала от Таможенного союза в плане создания нормативной базы, тех положений, которые уже сегодня действуют.

«Фактически восемь лет формировалось это содружество, и Украина на первоначальном этапе принимала участие, потом был огромный перерыв, и в результате этого на сегодняшний день практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась», – констатировал президент Украины, отметив, что в настоящее время стороны обсуждают формат сотрудничества в рамках Таможенного союза.

«Мы хорошо понимаем, что Россия играет ключевую роль, определяющую роль в Таможенном союзе, поэтому на данном этапе мы ведем переговоры с Россией, и, наверное, это правильно, хотя иногда на различных встречах к нам присоединяются наши коллеги из Казахстана и Беларуси, поэтому и сегодня мы будем об этом говорить», – добавил Янукович.

По словам Путина, ранее Россия и Украина подписали договор о зоне свободной торговли в СНГ. Российский лидер также добавил, что вступление Украины в Таможенный союз может привести к росту украинского ВВП по 6,5%.

Что касается Таможенного союза, то и наши специалисты, и Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции
«Что касается Таможенного союза, то и наши специалисты, и Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции», – сказал Путин.

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического союза включает Россию, Беларусь и Казахстан. В рамках союза была создана единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. О намерении присоединиться к союзу заявил и Кыргызстан.

«Европейский выбор» versus Таможенный союз

Украина на протяжении последних двух десятилетий достаточно успешно сидит на двух стульях: власти страны объявляют о своем «европейском выборе», но требуют скидки от российского правительства на газ – считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Сейчас, когда Таможенный союз уже сформировался, подобная стратегия перестала работать. Украине предложен достаточно определенный выбор со стороны России – либо вы двигаетесь в сторону Европейского Союза, либо – в сторону Таможенного союза. Пока украинская сторона не хочет принимать окончательное решение, предлагая несбыточные варианты партнерства в формате "3+1"», – сказал Русской службе «Голоса Америки» эксперт.

По словам Жарихина, ранее Путин совершенно определенно заявлял, что Украина получит скидку на газ, если вступит в Таможенный союз.

«Предполагается, что Россия будет отпускать газ Украине – члену Таможенного союза – по той цене, по которой продает его Беларуси в настоящее время. Это порядка 180 долларов за тысячу кубометров, что более чем в два раза ниже, чем Украина платит сейчас», – сказал эксперт.

Подписанное Россией и Украиной соглашение по СНГ о зоне свободной торговли является интеграционным инструментом в меньшей степени, если сравнивать с единым таможенным пространством.

«В рамках единого таможенного пространства все таможенные платежи почти на все группы товаров между странами одинаковы. Поэтому стороны ликвидируют между собой таможенные границы и выносят их на периметр по отношению ко всем остальным странам, – сказал эксперт. – В рамках зоны свободной торговли все равно действуют таможенные пошлины каждой из сторон. Также в рамках зоны свободной торговли производится договоренность лишь по некоторым группам товаров, на которые согласуются единые пошлины, но не по всем».

По мнению Жарихина, Украине во взаимодействии с Россией мешают в первую очередь западные партнеры, которые якобы прямо заявляют, что Украина станет полноправным членом Европейского Союза сразу после того, как туда будет принята Турция.

«Но мы знаем, что Турция никогда не станет частью ЕС. Но Украина хоть как-то и в форме договоренностей об ассоциации взаимодействует с европейской экономикой. Это самая низшая степень интеграции, но стремление осуществить Украиной европейский выбор превалирует над прагматикой и реальным экономическим выбором, который власти этой страны должны сделать», – резюмировал Жарихин.

Треугольник «Киев-Брюссель-Москва»

По мнению эксперта киевского Института Евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, заявления, сделанные Виктором Януковичем в Завидово, следует рассматривать через призму недавнего его визита в Брюссель.

В техническом смысле – Украина, действительно, не присоединялась ни к одному из пятидесяти соглашений, хотя, вероятно, хотела бы присоединиться к некоторым. Однако, официальный Киев не может в лице Виктора Януковича согласиться быть младшим партнером у Владимира Путина в Таможенном союзе. Об этом, по сути, иносказательно, и говорил Виктор Янукович 4 марта в России
«Невооруженным взглядом можно заметить, что два последних визита Виктора Януковича – в Брюссель и Москву – тесно связаны между собой, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Владимир Горбач. – В Брюсселе лидер Украины «продает» тему Таможенного союза с Россией, а в Завидово – успешность переговоров по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом».

В тоже время, утверждает Владимир Горбач, Украина была бы не против принять определенное участие в деятельности Таможенного союза.

«В техническом смысле – Украина, действительно, не присоединялась ни к одному из пятидесяти соглашений, хотя, вероятно, хотела бы присоединиться к некоторым. Однако, официальный Киев не может в лице Виктора Януковича согласиться быть младшим партнером у Владимира Путина в Таможенном союзе. Об этом, по сути, иносказательно, и говорил Виктор Янукович 4 марта в России», – подчеркнул Владимир Горбач.

Эксперт говорит, что украинская риторика последних лет утомила стратегических партнеров и на Западе, и на Востоке. За время переговоров по поводу участия республики то в одном, то в другом «союзе», уже можно было бы придумать некое свое геополитическое объединение, иронически заметил Владимир Горбач. «Но реалии для Украины таковы, что для такого маневра уже нет времени», – считает украинский эксперт.

Устаревшая многовекторность

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов говорит о том, что Украина все еще пытается выстроить формат отношений с Западом и Востоком по старым стратегическим формулам.

«Виктор Янукович до сих пор не отказался от проведения многовекторной политики, «королем» которой был Леонид Кучма, хотя время многовекторности ушло, причем достаточно давно. Наши внешнеполитические партнеры – Россия и Евросоюз – заявили, что Украине нужно определиться и сделать окончательный выбор», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что такая амбивалентная политика Виктора Януковича не приносит большой пользы стране ни в экономической, ни в политической сферах. «Это похоже на политику многовекторного шантажа. <…> Хотя нынешний визит в Россию проходит в максимально благоприятных для Виктора Януковича условиях, ведь Европейский Союз на последнем саммите с Украиной пошел навстречу Киеву. «Газовый вопрос», заявления по которому прозвучали в Брюсселе – пока это все же декларация, но она позволяет более уверенно вести диалог с Россией», – считает Александр Леонов.

Домашнее задание для Киева

Вероятно поэтому, говорит эксперт, Виктор Янукович довольно уверенно высказал Владимиру Путину свои новые пожелания по теме участия Украины в Таможенном союзе. Российский лидер не противоречил, а в свою очередь высказался о политическом характере присоединения Украины к Таможенному союзу.

«Сегодня Россия не может занять жесткую позицию по отношению к Украине, хотя все может измениться через два месяца, которые Евросоюз отвел Киеву для выполнения “домашнего задания”», – говорит Александр Леонов.

25 февраля в Брюсселе на пресс-конференции по окончании Шестнадцатого саммита Украина – ЕС президент Совета Евросоюза Герман ван Ромпей заявил о том, что Украине необходимо достичь «ощутимого прогресса в трех сферах не позднее мая этого года».

«Мы сфокусировались на трех основных сферах – избирательное правосудие, реформы повестки дня ассоциации, законодательство в сфере выборов – подчеркнул Герман ван Ромпей, сообщает пресс-служба главы Украины.

Под «избирательным правосудием», как отмечает ряд украинских экспертов, Евросоюз видит в решении вопроса по поводу выхода на свободу украинских оппозиционных политиков, находящихся в заключении – Юлией Тимошенко и Юрием Луценко. Виктор Янукович в течение последних двух месяцев несколько раз заявлял о готовности рассмотреть вопрос освобождения Юрия Луценко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG