Линки доступности

Мировая торговля и «родовые травмы» СНГ


Главы правительств стран Содружества Независимых Государств на саммите СНГ в Ялте, Украина. 28 сентября 2012 года

Главы правительств стран Содружества Независимых Государств на саммите СНГ в Ялте, Украина. 28 сентября 2012 года

Российские экономисты и украинские политологи по-разному оценивают экономическую интеграцию на постсоветском пространстве

Рост мировой торговли по итогам нынешнего года составит не больше 3,7 процентов, и это притом, что в прошлом 2011 году этот показатель был почти в два раза больше – семь процентов прироста, а в позапрошлом – почти десять. Об этом 16 октября в ходе видеомоста Москва – Киев, который был посвящен первой годовщине подписания Соглашения о Зоне свободной торговли СНГ, сказал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Эти цифры, по словам министра Андрея Слепнева, зафиксированы в прогнозах Всемирной торговой организации (ВТО). Они отображают «непростую ситуацию в глобальной экономике» на фоне довольно оптимистических показателей за аналогичный период в торговых отношениях на территории бывшего Советского Союза: «Если бы не развитие торговли в азиатском регионе, то мировая торговля была бы вообще на уровне стагнации», – отмечает Андрей Слепнев.

Министр считает, что Зона свободной торговли СНГ, как «наиболее естественное экономическое объединение» для экономик стран региона, позволяет совместно и увереннее бороться с проявлениями глобальных финансовых и экономических угроз. «Внутри Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана уже в прошлом году мы фиксировали более быстрый рост торговли, чем рост торговли на внешний рынок. В 2012 году внешняя торговля стран Таможенного союза составила 108 процентов, взаимная, между странами – 114 процентов», – говорит Андрей Слепнев.

Особое место для Украины

По его словам, каждая из тройки стран демонстрирует рост торговли в своей сфере: Россия увеличила экспорт автомобилей в два раза, Беларусь в три раза – товаров широкого потребления, а Казахстан увеличил в восемь раз рост «инвестиционных продуктов».

Вместе с тем, некоторые участники видеомоста, который состоялся в студиях РИА «Новости», говорили о том, что страны СНГ находятся пока только на первом уровне экономической интеграции. В настоящее время известны шесть основных этапов развития международной экономической интеграции. Член-корреспондент Российской академии наук Андрей Спартак для Украины в торговых отношениях России на постсоветском пространстве отводит особое место.

Россия очень сильно заинтересована в либерализации торговых отношений с Украиной, углублении либерализации, переведения ее в другие сектора, и в более тесном интеграционном сотрудничестве
«Российские предприятия с иностранными инвестициями очень активны на украинском рынке. Скажем, в 2011 году Россия поставила в Украину телевизоров на 270 миллионов долларов – это 60% всего украинского экспорта телевизоров. Автомобильных покрышек на двести миллионов долларов – тридцать процентов украинского экспорта этого товара, на триста миллионов долларов легковых автомобилей», – сказал Андрей Спартак.

По его словам, за последние три-четыре года Украина продолжает быть активным покупателем российских инновационных продуктов – на уровне двенадцати-семнадцати процентов российского экспорта. «Россия очень сильно заинтересована в либерализации торговых отношений с Украиной, углублении либерализации, переведения ее в другие сектора, и в более тесном интеграционном сотрудничестве», – подчеркнул Андрей Спартак.

Деньги – это еще не все

Правда, не все из участников дискуссии разделяют такую точку зрения. В киевской студии РИА «Новости», политолог Дмитрий Выдрин в довольно иронической форме рассказал о «родовых травмах», которые, по его мнению, преследуют экономические проекты внутри СНГ.

«Торговые союзы были бы эффективнее, если бы мы преодолели две «родовые травмы», которые довлеют над любыми объединениями, которые последние двадцать лет мы пытаемся создать на постсоветском пространстве. Первую «травму» я называю «эсенгизм», а вторую – «экономизм», – говорит Дмитрий Выдрин.

Свои термины он объясняет просто. Мол, необходимо просто сравнить две модели объединения стран – в СНГ и Евросоюзе. «Модель СНГ создавалась по типу контракта о разводе, а модель ЕС – по принципу брачного контракта. В первом случае речь идет о том, как разделить имущество, сдержать взаимное недоверие и неприязнь, а во втором – как объединить совместное приданое», – образно отметил Дмитрий Выдрин.

Термин «экономизм», по его словам, заключает в себе чрезмерную увлеченность интеграторов на постсоветском пространстве «экономической терминологией, где главные слова – прибыльность, рентабельность, экономический эффект, деньги».
«С помощью этих терминов нельзя описать ни один союз, в том числе и самый экономический. <…> Если мы говорим о том, что возникает дополнительный экономический эффект, мы должны понимать, как этот эффект будет использован. Будет ли он поделен между десятью олигархическими семьями? Или он будет участвовать в наполнении бюджета, социальных программ?», – подчеркнул Дмитрий Выдрин.

Угрозы в СНГ

В тоже время украинский социолог Сергей Васильченко, комментируя дискуссию, считает, что ЗСТ СНГ создает угрозу экспансии российского капитала и товаров в Украину. «И в этом вопросе многое зависит от украинского руководства, сможет ли оно противостоять такой экспансии, и реализовать свой потенциал для отстаивания национальных интересов», – отмечает Сергей Васильченко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он напоминает, что в свое время Украина была одним из инициаторов создания Зоны свободной торговли в рамках СНГ. Однако это было во времена президентства Леонида Кучмы, когда экономика страны находилась на подъеме, подчеркивает Сергей Васильченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG