Линки доступности

Санкт-Петербург: отстоять право на митинги


Плакат на митинга «За свободу собраний»

Плакат на митинга «За свободу собраний»

Губернатор и «партия власти» надеются заглушить протестное движение. Гражданские активисты обещают чаще напоминать о себе

Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в новой редакции с поправками губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко прошел в региональном парламенте второе чтение. После третьего чтения и утверждения новой редакции главой городской администрации закон, по мнению оппозиции, являющийся грубым нарушением 31-й статьи Конституции РФ, вступит в силу. Поэтому коалиция «Демократический Петербург» призвала своих сторонников выйти на митинг под общим лозунгом «За свободу собраний».

Поддержать гарантированное 31-й статьей Конституции РФ право «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования» на площадку перед театром Балтийский дом пришло около двухсот человек. Это – заметно меньше, чем собирали недавние митинги в поддержку 31-й городской больницы, которую Управление делами президента РФ планировало перепрофилировать для лечения судей Верховного и Высшего арбитражного судов.

«Поправки вносились, чтобы затруднить гражданам выражение воли»

Депутат Городского Законодательного собрания, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский, который активно отстаивал 31-ю больницу, а теперь выступает против новой редакции закона о митингах, в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что горожане активно принимают участие в протестных акциях, когда действия властей задевают их лично. «В случае с попыткой отъема больницы, где находится единственное в регионе отделение детской онкологии, все понимали, что власть ведет себя предельно нагло», – замечает депутат. Именно решимость простых горожан привела к тому, что власть дрогнула и пообещала оставить больницу в ведении города. Что в беседе с депутатами подтвердил и Георгий Полтавченко, показав соответствующий документ.

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский



«Но недавние массовые мероприятия в защиту 31-й больницы прошли еще до принятия губернаторских поправок к закону о митингах», – замечает Борис Вишневский. И добавляет, что теперь отстаивание своих прав может быть сопряжено с большой опасностью.

«Эти поправки для того и вносились, чтобы максимально затруднить гражданам свободу выражать свою волю, – поясняет депутат. – Ведь нормальная задача власти – это обеспечить гражданам возможность реализовать их конституционные права. А наша власть считает своим долгом обеспечить им максимум препятствий на этом пути».



В результате принятия нового варианта закона будет практически невозможно провести ни один митинг возле зданий, где находятся органы власти любого уровня, начиная с муниципального. Кроме того, в так называемые «запретные зоны», где невозможно проводить любые протестные акции, попадают весь Невский проспект, а также Дворцовая и Исаакиевская площади. Наконец, одиночные пикеты будет велено выставлять на расстоянии не менее 50 метров друг от друга, что, по мнению представителей оппозиции, практически лишает возможности обратить внимание власти на существующие в жизни города проблемы. «А сегодня одиночные пикеты – это единственная возможность публично высказать на улице свою точку зрения без уведомления», – напоминает Вишневский.

Депутат пообещал, что противники нового закона о митингах обжалуют его в суде, как только он появится. А перед этим сделают все возможное, чтобы он не был принят в третьем чтении. «Но я понимаю, что вряд ли нам это удастся, судя по раскладу сил в Законодательном собрании, где «Единая Россия» и ЛДПР, вкупе с перебежчиками из «Справедливой России» и КПРФ имеют устойчивое большинство», – разводит руками «яблочник». И заключает, что, тем не менее, это – не повод, чтобы опускать руки и расслабляться.

«Мы будем выходить на акции не где можно, а где нужно!»

Однопартиец Бориса Вишневского, бывший депутат Государственной Думы, а ныне Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов не смог придти на митинг. Но выразил свою солидарность с его участниками в послании, где он напоминает, что положения, закрепленные в 31-й статье Конституции РФ, являются необходимым условием для развития демократического общества.

«Законодательное регулирование в этой сфере должно стремиться к нахождению справедливого баланса, учитывающего вопросы безопасности и жизнедеятельности города, приоритетность фундаментальных прав и свобод, гарантированных российской Конституцией», – подчеркивает в своем обращении городской омбудсман Санкт-Петербурга.

На митинг «За свободу собраний» пришел также член Координационного совета оппозиции (КСО), координатор общественного объединения «Гражданская ответственность» Андрей Пивоваров. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он не стал скрывать возмущения новой редакцией Закона о митингах Санкт-Петербурга, назвав его «очередными попытками Смольного отгородиться от реальной протестной активности» горожан.

Член Координационного совета российской оппозиции Андрей Пивоваров

Член Координационного совета российской оппозиции Андрей Пивоваров



Однако, все это, по мнению Андрея Пивоварова, не больше, чем «комариные укусы», которые способны приглушить протесты на какое-то время, но в будущем способны еще больше раззадорить гражданское общество. «И тогда мы будем выходить на наши акции не там, где “можно”, а там, где посчитаем нужным! И запрет устраивать митинги и пикеты у зданий, где находятся органы власти, показывают их страх и боязнь общения с народом», – считает член КСО.

Численность участников акций без уведомления – увеличить. Милонова – уволить!

Очень плохо, когда сегодня митингуют, скажем, демократы, вчера в другом месте митинговали коммунисты, а завтра еще где-то соберутся те, кто поддерживает “Справедливую Россию”. У них могут быть разные поводы для протеста, но общая проблема у всех – одна. И если бы мы все объединились, на наши акции выходило бы больше людей
С сожалением отмечая небольшое количество участников митинга «За свободу собраний», Андрей Пивоваров подчеркнул, что подобные акции должны организовываться представителями всех протестных направлений. «Очень плохо, когда сегодня митингуют, скажем, демократы, вчера в другом месте митинговали коммунисты, а завтра еще где-то соберутся те, кто поддерживает “Справедливую Россию”. У них могут быть разные поводы для протеста, но общая проблема у всех – одна. И если бы мы все объединились, на наши акции выходило бы больше людей. С другой стороны, сложно ожидать, что люди будут выходить на митинг каждый день, как на работу, как прибывал Навальный. Но ведь, никто не ожидал, что в декабре 2011 года выйдут десятки тысяч после выборов в Госдуму. Но они вышли. И я согласен с Анатолием Чубайсом, который предупреждает, что в Москве на улицы может выйти полмиллиона недовольных. Выйдут обязательно! И здесь, в Петербурге тоже выйдут!», – убежден Андрей Пивоваров.

А поводы для протестных акций, по мнению координатора движения «Гражданская ответственность», дает не оппозиция, а сама власть. И напомнил, что очередная общероссийская акция гражданского протеста намечена на 16 марта. «Надеюсь, что Координационный совет уговорит кого-нибудь из лидеров оппозиции приехать в Санкт-Петербург, как это было в прошлом году. И тогда здесь будет гораздо больше народу», – пообещал Андрей Пивоваров.

В конце митинга его участники приняли обращение к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и к председателю Городского Законодательного собрания Вячеславу Макарову. В документе, прежде всего, отмечается: «Конституция гарантирует нам право собираться там, где мы считаем нужным, если это не нарушает прав других людей. Но чиновники считают, что город принадлежит им, и принимают законы, которые не будут нарушать их спокойствие».

Плакат на митинга «За свободу собраний»

Плакат на митинга «За свободу собраний»



Далее авторы обращения перечисляют свои требования к действующей власти. Например, предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, должна составлять не менее 1000 человек, как допускает федеральный закон. А проведение религиозных обрядов и церемоний должно подлежать согласованию на общих основаниях.

В конце списка требований активисты «Демократического Петербурга» настаивают на немедленном отстранении от занимаемой должности скандально известного председателя Комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова «в связи с низким качеством его законотворческой деятельности и абсолютным пренебрежением мнением общественности».

Текст петиции есть в электронном виде и доступен для подписи всеми желающими. «Власть должна работать для людей», – убеждены авторы обращения.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG