Линки доступности

Не «Наши», а «Всероссийское сообщество молодежи»


Активисты движения «Наши». Москва, Россия

Активисты движения «Наши». Москва, Россия

Ребрендинг прокремлевского движения

Молодежное движение «Наши» в скором времени превратится во «Всероссийское сообщество молодежи». Решение о ребрендинге «Наших» было принято после встречи заместителя администрации президента Вячеслава Володина с активом движения в январе 2013 года, сообщает газета «Известия».

Общероссийская общественная организация содействия развитию суверенной демократии «Наши» была создана в 2005 году посредством реорганизации движения «Идущие вместе». Новую организацию возглавил Василий Якеменко, впоследствии назначенный руководителем Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»). В 2012 году Якеменко покинул этот пост. С 2005 года «Наши» регулярно проводят молодежные слеты на озере Селигер.

Во «Всероссийское сообщество молодежи» войдут организации, на которые в настоящее время фактически разделились «Наши» – «СтопХам», «Хрюши», антипедофильский проект, «Беги за мной», «Экология», «Умная Россия» и другие. При этом участие представителей организации в политических акциях теперь исключается.

Дискредитированные «Наши»

Глава фонда Центр политических технологий политолог Игорь Бунин считает, что движение «Наши» полностью себя дискредитировало и больше не работает как бренд.

«Задачу, поставленную перед ними, – остановить оранжевую заразу, они не выполнили, – полагает политолог. – Поэтому вопрос стоял так, что движение легче было бы разогнать, но кому-то пришлось бы ответить за потраченные за все эти годы деньги».

По словам Бунина, от полного закрытия движение, возможно, спасло то, что у «Наших» все-таки есть потенциал – «люди, которыми можно распоряжаться».

В Кремле понимают, что без административного ресурса мобилизовать людей невозможно. В этой связи власти начинают воспроизводить виртуальные организации. Однако «родительская» организация является не совсем виртуальной: в России всегда были консервативно настроенные граждане, выступавшие против ювенальной юстиции, против новых программ преподавания…
«В этой связи, – продолжает Глава Центра политических технологий, – было принято решение о превращении «Наших» в лояльную администрации президента общественную организацию. Однако организация не будет заниматься политическими вопросами – очевидно, что «Наши» не способны ими заниматься».

Обновление провластных институтов – создание «Родительского всероссийского сопротивления» и ребрендинг «Наших» – можно, по мнению Бунина, объяснить тем, что власть чувствует, что находится в вакууме.

«В Кремле понимают, что без административного ресурса мобилизовать людей невозможно, – констатирует Бунин. – В этой связи власти начинают воспроизводить виртуальные организации. Однако «родительская» организация является не совсем виртуальной: в России всегда были консервативно настроенные граждане, выступавшие против ювенальной юстиции, против новых программ преподавания…»

«Движение зашло в тупик»

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков также считает что движение «Наши» дискредитировано. Правда, ответственность за это Марков возлагает на оппозицию.

«Много лет, – уточняет политолог, – шла оглушительная пропагандистская кампания против движения, и оппозиция постаралась максимально дискредитировать этот бренд».

Мысль о том, что «Наши» не сумели защитить страну от «оранжевой угрозы», Сергей Марков не разделяет.

«Движение сыграло большую роль в конце 2000-х годов, защищая Россию от «Оранжевой угрозы», И «Наши» активно этим занимались», – подчеркивает политолог. «С другой стороны, – признает он, – на фоне общественного подъема в 2011 в 2012 году, когда оппозиция энергично вышла на улицы, «Наши» не смогли выступить эффективно и отдали улицу представителям оппозиции. Это показало, что к этому времени движение зашло в тупик».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG