Линки доступности

Оскар Фельцман: ушел последний из могикан советской эстрадной музыки


Москва, Россия. 4 февраля 2013 года

Композитор-патриарх будет похоронен на Новодевичьем кладбище

В Москве на 92-м году жизни скончался композитор Оскар Фельцман. Автор многих знаменитых и любимых народом песен умер в Центральной клинической больнице. Шлягеры Фельцмана «Ландыши», «Ходит песенка по кругу», «На тебе сошелся клином белый свет», «Ничего не вижу», «Венок Дуная» и многие, многие другие принесли ему огромную славу и признание миллионов людей. Его песни исполняли ведущие эстрадные исполнители Эдита Пьеха и Иосиф Кобзон, Леонид Утесов и Марк Бернес, Муслим Магомаев и София Ротару, Лев Лещенко и Ирина Аллегрова.

Оскар Фельцман родился в Одессе в семье хирурга. В 1939 году окончил музыкальную школу и поступил в Московскую консерваторию. В 1945 году вернулся из эвакуации в Москву, где вскоре вступил в Союз композиторов. В 1957 году появилась знаменитая песенка «Ландыши», впервые исполненная Геленой Великановой. В 1970-е годы Оскар Фельцман написал несколько балладных циклов. Он также писал симфоническую музыку.

«Я только что говорила с мамой, она в Петербурге, у себя дома, – сказала «Голосу Америки» певица и телеведущая Илона Броневицкая, дочь Эдиты Пьехи. – Мама отключила телефон, поскольку ее одолевают сейчас звонками. Она просила передать, что ее захлестывают эмоции, она очень любила Оскара Фельцмана, они были близко творчески связаны. Хороший он человек и безумно талантливый композитор. Прожил долгую жизнь и написал несметное количество песен. Многие люди даже не знают, что это он их автор. Для кого-то это просто строчка «умер композитор такой-то», а для моей мамы – целая жизнь, много общих воспоминаний. Трудно сдерживать слезы».

Эстрадная певица Ирина Аллегрова в середине 80-х годов начинала карьеру в музыкальном ансамбле «Огни Москвы», художественным руководителем которого был Оскар Фельцман, и где работал ее бывший муж Владимир Дубовицкий.

Я считаю Оскара Борисовича своим крестным отцом. С его легкой руки началась моя творческая карьера. Помню, когда он впервые послушал в моем исполнении несколько своих песен, с таким характерным прищуром сказал: «Пойдет!». И это его «Пойдет!» для меня стало чем-то похожим на знаменитое гагаринское «Поехали!»
«Я считаю Оскара Борисовича своим крестным отцом, – сказала «Голосу Америки» Ирина Аллегрова. – С его легкой руки началась моя творческая карьера. Помню, когда он впервые послушал в моем исполнении несколько своих песен, с таким характерным прищуром сказал: «Пойдет!». И это его «Пойдет!» для меня стало чем-то похожим на знаменитое гагаринское «Поехали!». Мы потеряли последнего из могикан. Это очень грустно. Я его очень любила, он был добрый, теплый человек. Мне хорошо жилось, потому что я знала, что он любит меня. Помимо всего прочего, я сейчас живу в доме и на земле, которые раньше принадлежали ему, где он жил и творил много лет. Когда-то давно я купила принадлежавшую ему дачу в подмосковном поселке Ватутинки по Калужскому шоссе. Намоленное, надо сказать, место. Его сын к тому времени уже жил в Америке, и Оскару Борисовичу в силу возраста стало тяжело туда ездить. Он хотел продать дачу кому-то своим, близким людям. И когда я высказала интерес, он буквально расцвел. Если организуют концерт его памяти, то я бы исполнила мою песню, ему посвященную: «Маэстро, прошу вас, к роялю» и песню «Берегите друг друга», которую он написал специально для меня».

В 80-е годы певец и композитор Игорь Саруханов работал в популярном ансамбле «Цветы». В разговоре с «Голосом Америки» он отметил, что в те годы они исполняли несколько песен Оскара Фельцмана.

«Гениальный композитор, заслуженно любимый всеми, – сказал о Фельцмане Игорь Саруханов. – Интеллигентный, мудрый человек с энциклопедическими познаниями в музыке. Будучи уже новым поколением, мы в «Цветах», руководимых Стасом Наминым, играли его песни, потому что они были необыкновенно мелодичны. Тогда для вокально-инструментальных ансамблей существовала жесткая квота, предписывавшая в обязательном порядке исполнять песни членов Союза композиторов. Мы выбирали песни Фельцмана, потому что можно было не краснеть перед публикой».

Певец Лев Лещенко сказал «Голосу Америки», что его связывала с Оскаром Фельцманом многолетняя дружба.

Первая песня, которую я исполнил в самом начале своей карьеры, была его «Улица Мари-Роз». А последняя, которую мы записали в 2009 году, – «Столик на двоих». Вот видите, какой огромный временной отрезок, целая эпоха, которую мы с ним вместе прошагали.
«Первая песня, которую я исполнил в самом начале своей карьеры, была его «Улица Мари-Роз», – отметил Лев Лещенко. – А последняя, которую мы записали в 2009 году, – «Столик на двоих». Вот видите, какой огромный временной отрезок, целая эпоха, которую мы с ним вместе прошагали. Я много его песен пел, но самая важная для меня – «Баллада о знамени», такая замечательная патетическая оратория о войне и патриотизме. Фельцман – человек штучный. Никогда не гнался за количеством песен. Блестящий музыкант, он сам прекрасно аккомпанировал на рояле. Никогда не думал о деньгах, жил достаточно скромно. Ценил юмор, сам любил шутить. Мы как-то были вместе в гостях у Расула Гамзатова, сидели за столом, выпивали. Оскар сказал Расулу: ты лауреат Ленинской премии, депутат Верховного Совета, Герой Соцтруда, тебе осталось только взять почту и телеграф. Когда его сын Володя уехал в Америку, Оскар очень переживал. Он опасался, что это отразится на его творческой жизни, на отношении к нему на радио и телевидении, такое было время. Но ничего этого не случилось, жизнь ему, к cчастью, не испортили».

Пианист и дирижер Владимир Фельцман, единственный сын Оскара Фельцмана, живет в США. В 1979 году, как указывается на его сайте, он подал заявление на выезд из Советского Союза. После трудных лет в «отказе» советские власти разрешили ему уехать лишь в 1987 году. Сейчас вместе с женой Хэвон, тоже музыкантом, 61-летний Владимир Фельцман живет в городке Нью-Полц, в 70 милях к северу от Нью-Йорка.

Звонок корреспондента «Голоса Америки» застал Владимира в аэропорту Кеннеди перед посадкой в самолет. Он улетал в Москву на похороны отца. Владимир сразу же дал понять, что не желает отвечать на «вопросы о политике», отказавшись, в частности, комментировать эпопею собственного выезда из СССР.

«Мы виделись (с отцом) довольно регулярно, – рассказал Владимир Фельцман. – Отец был у нас в гостях, когда мама еще была жива (Евгения Кайдановская, супруга О.Фельцмана с 1941 года, умерла в 2000 году – О.С.). А с 1992 года я стал регулярно, каждый год, ездить на гастроли в Россию. У отца был очень хороший вкус. Я посылал ему свои записи, и его мнение всегда было важным для меня. Этого мне будет не хватать. Он обладал удивительным даром мелодии. Он мне играл практически все до тех пор, пока в 19-летнем возрасте я не съехал из родительского дома. Тогда я выиграл конкурс в Париже и купил себе небольшую квартиру».

У Владимира есть сын от первого брака. 29-летний Дэниел Фельцман, получивший образование в США, пару последних лет работает в Москве, у него с партнером компания по торговле недвижимостью.

Уже сообщалось, что благодаря хлопотам Иосифа Кобзона для Оскара Фельцмана удалось «выбить» место на Новодевичьем кладбище, в чем поначалу власти отказывали.

«Я очень признателен Иосифу за его усилия, – сказал Владимир Фельцман. – Как я понимаю, это удалось сделать через мэра Москвы Собянина, которому я тоже благодарен. Немножко грустно, что пришлось прибегать к таким хлопотам. Такой человек, как Оскар Фельцман, должен быть похоронен там, где он хотел. Он достаточно сделал для этой страны, чтобы покоиться на Новодевичьем».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG