Линки доступности

Аналитики из Тбилиси – о перспективах и рисках российско-грузинских связей

Следующая встреча специального представителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным состоится 1-го марта в одном из городов Европы.

«Место пока обсуждается», – заявил Карасин журналистам 5-го февраля.

Что касается тем для обсуждения, замглавы российского МИДа отметил, что стороны будут «искать те сферы, в которых возможно продвижение вперед и решение конкретных вопросов».

«Прежде всего, это гуманитарные контакты, торговля, естественно, транспорт. Определенный прогресс в этом наметился, будем его осторожно, деликатно развивать», – отметил Григорий Карасин.

В свою очередь Зураб Абашидзе заявил грузинским СМИ, что помимо вышеуказанных тем, не исключает обсуждение дополнительных вопросов на встрече с Карасиным.

Будут рассмотрены торговые, экономические, культурные и гуманитарные вопросы. В этот раз мы проанализируем, какие шаги были сделаны после первой встречи. Не исключено, что будет добавлено еще несколько вопросов для рассмотрения
«Будут рассмотрены торговые, экономические, культурные и гуманитарные вопросы. В этот раз мы проанализируем, какие шаги были сделаны после первой встречи. Не исключено, что будет добавлено еще несколько вопросов для рассмотрения», – заявил Абашидзе в интервью грузинским телеканалам 5 февраля.

Напомним, после победы на парламентских выборах в Грузии 1-го октября, новый премьер Бидзина Иванишвили создал должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, на которую был назначен бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе. Первая встреча Карасина и Абашидзе состоялась в пригороде Женевы 14-го декабря. Данный формат является единственным форматом непосредственных переговоров между представителями России и Грузии.

«И одно, и другое»

Соединенные Штаты приветствовали процесс по урегулированию отношений между Россией и Грузией. Второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин отметил 5-го февраля, что нормализация отношений с Россией – в интересах Грузии, и что этого возможно достичь, не меняя внешнеполитической ориентации страны.

«Налаживание отношений с Россией отвечает интересам Грузии, этот процесс позитивный, однако требует определенного времени. Мы уже заметили некоторое улучшение в отношениях между странами, в частности, в рамках вступления России в ВТО в прошлом году было достигнуто соглашение, согласно которому должны нормализоваться торговые отношения с Грузией... Думаю, можно одновременно вести процесс урегулирования отношений с соседями, и в то же время не менять свой внешнеполитический курс. Грузии нужно и одно, и другое», – заявил заместитель госсекретаря США во время лекции в Американском университете в Вашингтоне.

Примечательно, что представители партии Саакашвили не раз ставили под вопрос возможность урегулирования отношений с РФ, не изменяя евроатлантического курса Грузии, указывая на то, что подобный сценарий невозможен из-за его несовместимости с стратегическими целями России, направленными против расширения НАТО на восток.

«Это только начало»

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, не согласен с позицией партии Саакашвили и считает, что стратегическое партнерство Грузии с Западом не исключает нормализации отношений с Россией. Согласно мнению эксперта, позиция, которой придерживается предыдущее руководство Грузии, объясняется тем, что правительство Саакашвили в процессе сближения с Западом не сумело сохранить «нормальные отношения» с Россией.

«Построить свою внешнюю политику таким образом очень непросто, но, с другой стороны, самый удобный путь для того чтоб снять с себя ответственность – это загнать ситуацию в тупик, чтобы потом иметь возможность во всем винить другую сторону», – сказал Хуцишвили в интервью с «Голосом Америки».

«Россия была заинтересована в том результате, который она получила после конфликта с Грузией в августе 2008 года, однако эту возможность России предоставил Саакашвили, после чего у него появилась возможность оправдать свою политику, которую он вёл вплоть до войны и после неё», – считает эксперт.

По словам Георгия Хуцишвили, на данном фоне, диалог, начатый новыми властями Грузии с Россией, является «шагом вперед». В данной связи эксперт отметил прогресс в торгово-экономических отношениях. Напомним, согласно заявлению Роспотребнадзора, запрещенные ранее грузинские продукты должны появиться в продаже в России уже весной. В то же время, Хуцишвили сомневается в том, что полное решение существующих проблем с Россией возможно в обозримом будущем.

«Ситуация уже подготовлена для того, чтоб процессы в определенных вопросах пошли позитивно. Конечно, это только начало и пока невозможно сказать, что намечается стабильный прогресс. Это первые наметки, но, безусловно, признаки положительные», – резюмировал эксперт.

Существующие риски

Эленэ Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии», и бывший заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, назвала «человечным» тот факт, что новое правительство Грузии пытается найти точки соприкосновения с российским руководством. Однако в то же время, Хоштария считает важным, чтобы новые грузинские власти предусмотрели «все опасности», которые могут повлечь данные шаги. Ее беспокоит неопределенность формата прямых переговоров с Россией.

«Хотя Тбилиси обозначил вопросы, которые собирается обсуждать в данном формате, формального согласования с российской стороной, что переговоры будут касаться обсуждения только гуманитарных и экономических тем, не было. Соответственно, есть опасность того, что на определенном этапе Россия начнет обсуждать в данном формате те вопросы, которые обсуждаются на женевских дискуссиях по безопасности на Кавказе с участием международных наблюдателей», – заявила Хоштария в интервью с «Голосом Америки».

Эксперт также отметила в данной связи и тот факт, что Россия выдвинула переговорщиком на встречах с Зурабом Абашидзе Григория Карасина, который является главой российской делегации на женевских переговорах. По словам Хоштария, это чревато смешением тематики данных двух форматов, что может повлечь ослабление международного участия в проблеме урегулирования территориальных проблем Грузии. А это, согласно эксперту, приведет к тому, что существенно снизится международное давление на Россию в связи с оккупацией грузинских территорий.

Эленэ Хоштария также скептически относится к перспективе возврата грузинской продукции на российский рынок, так как, по словам эксперта, Россия известна тем, что использует экономические рычаги как средство политического давления. «Так что эти отношения могут прекратиться в любой момент, когда это будет угодно российским властям», – считает Хоштария.

Эксперт также отметила в интервью, что Россия нигде не фиксирует то, что не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии, и что у Грузии есть право выбирать себе партнеров. Напротив, напомнила эксперт, на высшем уровне неоднократно слышались заявления о том, что Россия не допустит расширения НАТО на восток.

Хоштария считает важным то, что меняя форму взаимоотношений с Россией, новые власти не изменили суть требований Грузии, и продолжили защиту национальных интересов страны. Эксперт напомнила, что усилиями предыдущих властей, международное сообщество официально признало действия России оккупацией грузинских территорий, и что на международном уровне продолжалась «достаточно последовательная» политика непризнания Абхазии и Южной Осетии.

«Для восстановления доброжелательности с Россией, грузинское руководство может стать менее напористым в дипломатических усилиях добиться прекращения оккупации грузинских территорий. Начиная процесс налаживания отношений, важно предвидеть существующие риски, и определить готовность грузинской стороны защитить свои национальные интересы», – сказала Хоштария в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG