Линки доступности

Письмо в норвежский Нобелевский комитет написал сенатор-демократ Бен Кардин

Американский сенатор Бенджамин Кардин обратился в Нобелевский комитет с письмом, в котором выдвинул главу Московской Хельсинской комиссии Людмилу Алексееву на Нобелевскую премию мира за 2013 год. Русская служба «Голоса Америки» располагает копией этого письма.

Называя Алексееву «героиней и патриотом», Кардин объясняет свой выбор более чем полувековой работой старейшины правозащитного корпуса России, благодаря которой «дуга истории повернулась в сторону справедливости».

«Хотя Советского Союза больше нет, усилия Алексеевой остаются актуальными и нужными в России, где некоторые облеченные властью лица стремятся ограничить всеобщие гражданские права и уничтожить то, что было достигнуто после крушения коммунистической системы», – написал Кардин.

Сенатор подчеркивает, что и «в свои 85 Алексеева верна призванию человека, который держит свечу во тьме и вдохновляет новое поколение активистов защищать свободу и демократию, данные им по праву рождения».

Кардин также написал в Комитет о том, что Алексеева, как настоящий диссидент, не боится угроз и преследований. Вспоминая слова Нобелевского лауреата академика Сахарова о неразрывной связи между основополагающими свободами и безопасностью, Кардин пишет:

«Алексеева – больше, чем защитник прав человека. Она – миротворец».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG