Линки доступности

Официальный Тбилиси – за экономическое сотрудничество с абхазами и осетинами

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич опроверг ранее распространенную СМИ информацию о переговорах по поводу возвращения Грузии в СНГ. Напомним, что в 2009 году Грузия официально покинула эту организацию; это решение стало следствием августовской российско-грузинской войны 2008 года.

«Что касается нашумевшей истории, которую сделали сами журналисты, «склеив несклеиваемое» в заявлении директора Первого департамента стран СНГ М.Н.Евдокимова, то хочу подтвердить, что на повестке дня наших контактов с Тбилиси тема возвращения Грузии в СНГ не стоит. Высказывание, которое М.Н.Евдокимов сделал в Минске 29 января с.г., в этой части было неправильно понято и неверно интерпретировано журналистами», – заявил Лукашевич в ходе брифинга 31-го января.

Напомним, что 29-го января директор первого департамента стран СНГ МИДа России Михаил Евдокимов в ходе визита в Беларусь заявил журналистам, что вопрос возвращения Грузии в СНГ уже обсуждается с руководством Грузии.

«Никто Грузию из СНГ не исключал, – приводят слова Евдокимова белорусские СМИ, – это было решение этого государства... уже начались контакты с представителями Грузии, и если она выскажет пожелания вернуться в СНГ, то все государства Содружества, я думаю, будут рассматривать решения консенсусом».

Официальный Тбилиси также опроверг данную информацию, вызвавшую острые дискуссии и ставшую поводом для новых обвинений в адрес нового грузинского кабинета: президент страны Михаил Саакашвили и его сторонники резко критикуют нынешнее правительство Грузии за попытки изменить внешнеполитический вектор Грузии, направленный на интеграцию в евроатлантические структуры.

Председатель парламентского Комитета по внешним отношениям, депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Тедо Джапаридзе предложил всем парламентским фракциям начать совместную работу над межфракционным соглашением о внешнеполитическом курсе страны. Представители партии Саакашвили приветствовали эту инициативу. Президент Саакашвили предложил парламенту подготовить проект конституционных поправок, гарантирующий неизменность прозападного курса Грузии.

«Необходимо записать в Конституцию Грузии, что Грузия не войдет ни в одно постсоветское объединение, – заявил Михаил Саакашвили 31-го января. – Если мы на самом деле не собираемся играть в имперскую, путинистскую игру по нашему возвращению в советскую империю и уничтожить шансы на будущее развитие Грузии, то такие конституционные изменения серьезно сняли бы все эти вопросы, и Грузия продолжила бы развитие в глазах нашего общества, а также в глазах наших партнеров».

Лидер парламентского меньшинства и представитель партии Саакашвили Давид Бакрадзе отметил в комментариии для СМИ, что предлагаемые конституционные изменения «раз и навсегда» устранят «соблазн» изменить прозападный курс Грузии для всех политические сил – как внутри страны, так и за ее пределами.

«Грузинская идеология»

Выступая на брифинге 31-го января, Александр Лукашевич подтвердил намерение России продолжить переговоры с представителями нового грузинского руководства по нормализации российско-грузинских отношений «в тех сферах, где это реально и возможно».

Представитель российского МИДа отметил также, что в вопросе об Абхазии и Южной Осетии сближение позиций Тбилиси и Москвы маловероятно. По словам Лукашевича, скорейшему урегулированию существующих проблем будет способствовать признание Грузией независимости отделившихся территорий.

«Ваша формулировка относительно «спорных» территорий – грузинская идеология», – сказал российский дипломат, отвечая на вопрос одного из журналистов. – Это не «спорные» территории, а самостоятельные государства, субъекты международного права. Чем скорее грузинское руководство поймет, что это новые геополитические реалии в регионе, тем легче пойдет процесс урегулирования».

«Без военного вмешательства»

Представители нового правительства Грузии неоднократно признавали, что на переговорах с Россией вопрос Абхазии и Южной Осетии не сможет быть решен в ближайшем будущем. Таким образом, по словам грузинских властей, первоначально диалог с РФ будет касаться лишь восстановления экономических и культурных связей.

В то же время официальный Тбилиси не раз подчеркивал, что урегулирование отношений с Россией не произойдет за счет суверенитета и территориальной целостности Грузии. Эта позиция была еще раз подтверждена во время визита министра обороны Грузии Ираклия Аласании в Великобританию. Как заявил министр, несмотря на то, что Россия оккупирует 20% территории Грузии, новое руководство страны настроено «прагматично» и старается наладить «рабочие отношения» с Москвой.

«У нас нет иллюзий, – сказал глава военного ведомства Грузии, – что в скором будущем Россия изменит политические взгляды на приоритет Грузии быть членом НАТО или Евросоюза, или изменит свое отношение к территориальной целостности. Но мы должны с чего-то начать. И я думаю, что прагматичный подход Бидзины Иванишвили и нашего правительства принесет результаты».

Одновременно Аласания подчеркнул, что Грузия не собирается восстанавливать свою территоральную целостность военным путем, но намерена в первую очередь наладить сотрудничество с абхазами и осетинами в ряде сфер.

«Единственное, что мы должны сделать, – отметил министр, – это найти те способы, с помощью которых мы бы стали теснее сотрудничать с ними в экономической, инфраструктурной и других отраслях... это очень правильный подход, который даст возможность в будущем достичь большей взаимосвязи между абхазами, осетинами и грузинами, который даст возможность уже потом начать переговоры о политическом статусе. Но сейчас пока рано... Мы должны все сделать, чтобы мы, абхазы и осетины начали разговаривать не о политических вопросах, а о тех, в решении которых нуждаются наши народы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG