Линки доступности

Джон Бреннан заявил, что готов игнорировать распоряжение о применении жестких методов допроса от будущего президента

Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что его ведомство не будет применять имитацию утопления в отношении заключенных, даже если будущий президент США отдаст распоряжение об использовании подобных методов допроса.

«Я определенно не соглашусь с тем, чтобы сотрудники ЦРУ применяли имитацию утопления», – заявил он в интервью телекомпании NBC, которое было частично показано в воскресенье.

По словам Бреннана, он не будет применять такую тактику, «поскольку это ведомство должно сохраниться».

ЦРУ применяло жесткие методы допроса, чтобы получить от подозреваемых в терроризме информацию о возможных атаках против Соединенных Штатов. Эти методы начали использоваться после терактов 2001 года в США, жертвами которых стали около 3 тысяч человек.

Президент Барак Обама запретил использование подобных методов, когда пришел к власти в 2009 году, заявив, что многие из них равносильны пыткам.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп заявил в марте, что «воспользуется всеми правовыми полномочиями», чтобы остановить террористов, отметив при этом, что он не будет приказывать военным и другим нарушать закон. Ранее он говорил, что «пойдет дальше, чем имитация утопления». Его ближайший соперник в гонке сенатор Тед Круз заявил в феврале, что вернет «любые усиленные методы допроса», которые необходимы для сохранения страны в безопасности.

Позиция Бреннана изменилось с тех пор, как в декабре 2014 года Сенат опубликовал доклад, в котором критиковал применение сотрудниками ЦРУ имитации утопления, инсценировок казней, ванн со льдом, угроз сексуального характера в отношении захваченных членов «Аль-Кайды» и других боевиков. В докладе утверждается, что подобные допросы не привели к получению информации, которая позволила спасти жизни людей.

После публикации доклада Бреннан заявил, что оставит решение вопроса о возврате к использованию этих методов «на усмотрение будущих политиков». Он также настаивал, что в действительности допросы позволили получить информацию, которая помогла помешать осуществлению планировавшихся терактов и захватить террористов.

Другие утверждали, что программа необходима для обеспечения национальной безопасности США. Бывший вице-президент Дик Чейни, занимавший эту должность, когда президент Джордж Буш-младший санкционировал применение этих методов, заявил, что они позволили предотвратить новые теракты в стране. Хосе Родригес, возглавлявший программу допросов ЦРУ, заявил, что информация, полученная в результате допросов, привела к захвату самопровозглашенного организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда.

Мохаммед – один из оставшихся заключенных американской военной тюрьмы Гуантанамо на Кубе, которую Обама хотел закрыть во время своего президентства. Правительство США пытается привлечь некоторых из заключенных к ответственности, но правоведы говорят, что этот процесс осложняется тем, что некоторые заключенные подвергались методам усиленного допроса, включая имитацию утопления.

Двум психологам ВВС США, которые разработали программу ЦРУ, также грозит судебный иск, поданный от имени трех подозреваемых в терроризме, которые были задержаны, но которым так и не были предъявлены обвинения. Американский союз защиты гражданских свобод подал иск в октябре прошлого года, обвинив психологов в том, что они принимали личное участие в пытках в рамках программы, которая была «незаконной, а ее методы – варварскими». Дело до сих пор находится в окружном суде Восточного округа Вашингтона.

Кроме того, в прошлом году Американская психологическая ассоциация принесла извинения за работу с ЦРУ и министерством обороны по подготовке рекомендаций, поддерживающих пытки, включая имитацию утопления и лишение сна. В докладе ассоциации говорится, что люди, сотрудничавшие с этими ведомствами, хотели «выслужиться» и, возможно, позволили правительству использовать жестокие методы допроса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG