Линки доступности

Саакашвили: Россия пытается произвести экспорт своих проблем на территорию Грузии


Грузинские военные отправляются к месту проведения спецоперации. Лапанкури, Грузия. 29 августа 2012 года

Грузинские военные отправляются к месту проведения спецоперации. Лапанкури, Грузия. 29 августа 2012 года

В приграничном с Дагестаном ущелье продолжается спецоперация

Вблизи дагестанского участка российско-грузинской границы продолжается спецоперация грузинского МВД по обезвреживанию оставшихся шести членов вооруженной группировки. Об этом поздно вечером 29-го августа сообщил секретарь Cовета безопасности Грузии Георгий Бокерия.

Напомним, согласно официальным данным, на территории Грузии была обнаружена вооруженная группировка. В ходе операции по ее преследованию погибли трое сотрудников грузинского спецназа, еще 5 спецназовцев были ранены, 11 членов вооруженной группировки были ликвидированы.

Георгий Бокерия также сообщил, что ранее Грузия поставила в известность об планируемой операции зарубежных партнеров, а также Россию.

«В условиях отсутствия дипотношений, мы воспользовались единственной возможной связью с Россией и через посольство Швейцарии сообщили российской стороне об операции. Мы сделали это с учетом существующих рисков, чтобы в будущем не было непонятных моментов и спекуляций о проведении операции», – отметил секретарь грузинского совбеза.

Ранее агенство РИА «Новости», цитируя источник в правоохранительных органах Дагестана, сообщило, что вооруженная группа, с которой вторые сутки ведут бой грузинские правоохранители, проникла в Грузию, скрываясь от российских силовых структур, и что входящие в неё боевики были из пограничного с Грузией Цунтинского района Дагестана. Тем не менее, позже РИА «Новости» распространило сообщение опровергающее данную информацию. В частности заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев сообщил агенству, что за последние дни российская пограничная служба не фиксировала случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы.

Секретарь грузинского совбеза назвал заявление Шибаева «несерьезным», но в то же время, до установления личностей боевиков воздержался от комментариев насчет их связей с Дагестаном.

«Этот отрезок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения и подобные заявления (Шибаева) являются несерьезными... Пока личность боевиков не установлена, мы не можем ни подтвердить, ни опровергуть их связь с Дагестаном...Однако версия о том, что они связаны с дагестанскими группировками является вполне естественной и все это может быть связано с последними событиями в Дагестане», – пояснил Бокерия в эфире грузинского телеканала «Рустави 2».

В телевизионном обращении в связи с проводимой грузинскими правоохранителями спецоперацией, президент Грузии Михаил Саакашвили также воздержался от идентификации боевиков, однако указал на Россию как на сторону пытающуюся произвести «экспорт своих беспорядков на территорию Грузии». Тем не менее, по словам грузинского президента, в отличии от 1990-ых годов когда Россия сумела «перенести свои проблемы» из Северного Кавказа на территорию Грузии, в результате чего «последовали известные события в Цхинвали, Абхазии и Панкисском ущелье», теперь, как утверждает Саакашвили, грузинское государство «не допустит чтобы существующие на территории нашего соседа беспорядки, нестабильность, насилие в какой-либо форме... создали угрозу мирным гражданам Грузии».

Саакашвили также обратился к «северокавказским братьям» и призвал их не позволять «использовать себя в качестве слепого оружия».

«Та нестабильность и беспорядки, которые присутствуют за этим хребтом, останутся за этим хребтом и не смогут перейти на эту сторону... мы открыты для всяческих контактов, всяческих отношений с нашими соседями... и мы приветствуем туристов из России, но мы не допустим перемещения вооруженных группировок, разгула вооруженных лиц на территории Грузии», – отметил Саакашвили.

Согласно последней информации грузинских СМИ, действия грузинских правоохранителей в приграничном с Россией ущелье осложнил плотный туман.
Напомним, операция МВД началась после того, как стало известно об исчезновении пяти жителей грузинского села Лапанкури. Позже СМИ стало известно, что боевики держат в плену еще две группы местных жителей, всего десять человек. По информации МВД Грузии, все заложники освобождены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG