Линки доступности

Эксперты полагают, что в Беларуси вновь началась «охота» за активистами из социальной сети «ВКонтакте»

Волна арестов активистов социальных сетей, прокатившаяся по Беларуси на прошлой неделе, а также давление на некоторых представителей гражданского общества связаны с приближающимися в республике парламентскими выборами. Такого мнения придерживаются как эксперты, так и сами задержанные.

Модераторы интернет-сообществ и правозащитники утверждают, что задержания проводились сотрудниками белорусских спецслужб.

«Действия сотрудников КГБ можно объяснить двумя причинами, – отметил в комментарии "Голоса Америки" один из модераторов удаленной группы "Надоел нам этот президент" Максим Чернявский, ныне проживающий в Варшаве. – Во-первых, наша группа уже давно мозолила глаза сотрудникам КГБ. Нас пытались уничтожить еще в прошлом году, но им это не удалось. На сегодняшний день эта группа объединяет 37 тыс недовольных людей. Во-вторых, мы активно поддерживали бойкот парламентских выборов, что активно обсуждалось участниками группы».

Напомним, 30 августа в Беларуси были задержаны три модератора оппозиционных интернет-сообществ в социальной сети «ВКонтакте»: Андрей Ткачев, Павел Евтехеев и Роман Протасевич. Еще одному администратору, Сергею Беспалову, удалось скрыться, выпрыгнув из окна в момент проникновения в его квартиру неизвестных людей в штатском. В домах у молодых людей прошли обыски, была изъята компьютерная техника. Как сообщали белорусские СМИ, Ткачева осудили на семь суток административного ареста, Евтихиева — на пять. Несовершеннолетнего Протасевича отпустили после четырехчасового допроса, угроз и, по словам пострадавшего, избиения.

Об избиении представителями силовых структур заявил Русской службе «Голоса Америки» и вышедший на свободу после 5-дневного пребывания в минском изоляторе на Окрестина Павел Евтехеев.

По его словам, он не заподозрил ничего неладного, когда днем 30 августа в квартиру вошла его мать. Однако, как рассказал журналисту «Голоса Америки» Евтехеев, за ней последовали трое сотрудников Комитета государственной безопасности. Как выяснилось позже, они специально приехали за ней на работу и попросили впустить их в дом.

«Они ворвались в комнату, где стоял компьютер. Меня затащили на кухню и начали добывать информацию с применением физического воздействия. При этом они постоянно нецензурно выражались», – заметил модератор.

После этого, по словам Евтехеева, его отвезли в местное РУВД и обвинили в том, что он якобы зашел в отделение милиции и обругал сотрудников учреждения матом. За это молодого интернет-пользователя приговорили к 5 суткам ареста.

После задержаний модераторов сотрудники КГБ завладели их компьютерами и паролями. Затем на правах администраторов удалили интернет-сообщества из социальной сети «ВКонтакте».

«В последнее время мы наблюдали эпидемию сквернословия в Беларуси, – саркастически заметила в комментарии "Голосу Америки" эксперт правозащитной организации Amnesty International Хитер Макгилл. – Меня просто поражает количество людей, обвиненных в этом преступлении. Это явление можно считать очередной формой давления и преследования независимой мысли в современной Беларуси».

По словам правозащитницы, руководство Беларуси с параноидальным страхом относится к любым призывам бойкотировать приближающиеся парламентские выборы. Кроме того, любые контакты независимых белорусских организаций с западными партнерами тщательно отслеживаются спецслужбами страны на предмет зарубежного финансирования, убеждена Макгилл.

«Белорусское КГБ сейчас пытается контролировать абсолютно все интернет-пространство, о чем и свидетельствует недавний скандал с перехватом переговоров между представителями датского и белорусского торговых союзов по Skype. Как мне рассказали датские журналисты, их соотечественники проводили интернет-тренинг по правам рабочих со своими белорусскими коллегами, когда они почувствовали что-то неладное. Представители белорусской стороны стали интересоваться финансовой деятельностью союза, чем вызвали подозрение. После этого датчане задали белорусским партнерам ряд "контрольных" вопросов, на которые те не смогли ответить», – рассказала Макгилл корреспонденту «Голоса Америки».

Эксперт Amnesty International считает, что представители датского торгового союза стали очередной жертвой «ужесточающегося контроля» за Всемирной паутиной белорусскими спецслужбами.

Тем временем модератор интернет-сообществ Павел Евтехеев не связывает свой арест и задержания своих коллег с парламентскими выборами, которые должны пройти в Беларуси 23 сентября.

«Я думаю, что это был просто подарок Александру Григорьевичу, у которого как раз-таки в тот день – 30 августа – был день рождения. Вдобавок, [сотрудники КГБ] боятся активистов социальных сетей из-за прошлогодних "молчаливых" акций», – подчеркнул администратор интернет-сообществ.

Напомним, «молчаливые» акции протеста проходили в Беларуси летом прошлого года и собирали, по разным данным, от 10 до 2,5 тыс человек. После того, как количество участников акций начало существенно расти, белорусские власти издали скандально известный закон «больше трех не собираться».

Между тем, «глубокую обеспокоенность» в связи с арестами в Беларуси выразила и представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дуня Миятович.

«Я неоднократно призывала белорусские власти прекратить преследование журналистов и блогеров, — заявила во вторник 4 сентября Миятович. — К сожалению, последние задержания и обыски в Минске и других местах показывают, что продолжаются попытки заглушить голоса несогласных и пресечь свободу самовыражения».

«Эти задержания являются ударом по свободе выражения и нарушают обязательства Беларуси в рамках ОБСЕ, которые эта страна обязалась выполнять», — отметила представитель организации.

Тем временем администраторы отмечают, что в течение двух-трех недель им удастся практически полностью восстановить удаленные властями интернет-сообщества.

«Мне кажется, что сотрудники КГБ должны ловить настоящих преступников, а не волноваться о том, что же там пишут в Интернете. Более того, это абсолютно не эффективный способ борьбы с инакомыслием. Они просто уничтожают сообщества, а не человеческие идеи, которые остаются», – резюмировал Максим Чернявский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG