Линки доступности

В Армении и за рубежом обсуждают вопрос честности выборов

Пока жители Армении обсуждают результаты президентских выборов, на которых победил действующий президент Серж Саргсян, европейские обозреватели дают довольно осторожную оценку.

«Эти выборы свидетельствуют об улучшении ситуации, однако настоящего соревнования не получилось», — сказал Тониньо Пикула, руководитель парламентской группы обозревателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на пресс-конфернции.

Более одобрительные слова прозвучали из уст Карин Волдсет, возглавляющей группу наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Армения на правильном пути – на пути выполнения своих обязательств новой европейской демократической страны», — сказала член парламента Норвегии.

После этого в зал, где проходила пресс-конференция, ворвались протестующие.

«Своими декларациями вы узакониваете незаконное голосование!» — выкрикнул один из них, Артур Минасян.

Во вторник на ежедневном брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что, по предварительным результатами Центризбиркома Армении, Серж Саргсян победил на выборах, набрав 58.64 процента голосов. Она отметила, что Госдеп поддерживает предварительные выводы, сделанные наблюдательной миссией БДИПЧ/ОБСЕ, что выборы в основном были хорошо организованы и характеризуются соблюдением необходимых свобод, в том числе свободы собраний и слова.

«Мы отмечаем, что СМИ выполнили свою миссию предоставлять сбалансированное освещение выборов, и все участники могли пользоваться свои бесплатным временем в эфире, – сказала Нуланд. – БДИПЧ был обеспокоен неравным отношением к кандидатам официальных лиц и злоупотреблениями административного ресурса, когда граница между деятельностью государства и деятельностью правящей партии была размыта. Но в общем выборы прошли спокойно и упорядоченно, хотя БДИПЧ и отмечает нарушения и призывает их расследовать».

Согласно официальным подсчетам, действующий президент набрал около 59 процентов голосов. Его ближайший соперник, родившийся в США бывший министр иностранных дел Раффи Ованнисян, получил около 37 процентов.

Раффи Ованнисян, обратившийся во вторник к сотням своих сторонников на Площади свободы в Ереване, утверждал, что имели место подтасовки.

«Результаты голосования не отражают волю граждан Армении», — заявил Ованнисян. – Нарушения носили массовый характер. Я – избранный президент Армении».

Лидер оппозиции предложил Саргсяну до среды признать поражение. На среду запланировал еще один митинг.

Сторонники Ованнисяна говорят, что им известно о сотнях случаев вброса бюллетеней и фальсификаций в процессе подсчета голосов.

Юрист Сара Анджарголян, принявшая участие в митинге, рассказывает, что прочитала сообщения о нарушениях на страницах правозащитных групп в Facebook, а затем отправилась в предвыборный штаб Ованнисяна, где она прочитала аналогичные сообщения, поступившие с избирательных участков.

«Имели место вопиющие нарушения – все, что угодно – начиная с вброса бюллетеней, причем не одного-двух, а сотен, сотен бюллетеней, в пользу действующего президента», — рассказала она. – А также запугивание избирателей. Все, что только можно придумать».

Однако Эдуард Шармазанов, официальный представитель возглавляемой Саргсяном правящей Республиканской партии, назвал эти выборы «самыми лучшими в истории независимой Армении».

Политические обозреватели отмечают, что в мае прошлого года Республиканская партия получила 52 процента голосов на выборах в парламент. Результаты опросов, которые проводились перед выборами, свидетельствовали о том, что избиратели явно отдают предпочтение президенту Саргсяну. В понедельник вечером, когда закрылись избирательные участки, проведенный службой Гэллапа экзит-полл показал, что действующий президент получил 58 процентов голосов. Во вторник утром Центральная избирательная комиссия сообщила уточненный результат – 58.64 процента.

Во вторник наиболее однозначную оценку выборов дал самый близкий союзник Армении – Россия.

Сергей Лебедев, бывший директор российской Службы внешней разведки, возглавлял направленную в Армению группу наблюдателей СНГ.

«Отдельные незначительные нарушения, которые были замечены, не могли повлиять на общие результаты президентских выборов», — заявил Лебедев, отметив, что президентские выборы в Армении «полностью соответствуют общепринятым международным нормам и действующим в стране нормам избирательного права».

Во вторник президент Путин позвонил Саргсяну и поздравил его с победой на выборах.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

20 февраля официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сделала специальное заявление, поздравив народ Армении с президентскими выборами, еще раз подчеркнув, что международные наблюдатели в целом положительно оценили их проведение, соблюдение прав и свобод граждан, а также работу СМИ и равный допуск кандидатов в эфир и на газетные полосы. Вместе с тем, Нуланд отметила, что «хотя сам день выборов был спокойным и упорядоченным, он был отмечен ненужным вмешательством в процесс, в основном доверенными лицами действующего президента, и некоторыми серьезными нарушениями, включая случаи давления на избирателей». Соединенные Штаты продолжат следить за изысканиями международных и местных наблюдателей, а также за тем, какие решения будут приниматься по поданным жалобам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG