Линки доступности

Нарушение работы биологических часов организма приводит к увеличению уровня сахара в крови

Нерегулярный сон, нарушающий естественные биоритмы организма, увеличивает риск ожирения и диабета – к такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Опасность подстерегает людей, работающих в ночную смену и частых путешественников, которые оказываются в разных часовых поясах.

Исследование, проведенное в бостонской больнице Brigham and Women's Hospital, стало первой попыткой изучить в лабораторных условиях влияние длительного дефицита сна на здоровье.

В первой части эксперимента, которая длилась шесть недель, 21 здоровый волонтер получал возможность спать 10 часов в сутки в соответствии с обычным режимом смены периодов сна и бодрствования, который контролируется внутренними биологическими часами организма – так называемыми циркадными ритмами.

После этого в течение трех недель испытуемым разрешали спать только 5 с половиной часов в разное время суток, таким образом, моделируя посменную работу. После каждого приема пищи у них измерялся уровень сахара (глюкозы) в крови.

Организм использует глюкозу в качестве топлива, и он повышается у людей, страдающих диабетом, поясняет ведущий автор исследования Орфеу Бакстон из отдела медицины сна в Гарвардском университете:

«В больших концентрациях глюкоза токсична. Она приводит к повышенному давлению, нейротоксичности и самым разным другим проблемам, через которые проявляется диабет. В результате эксперимента мы увидели, что трое из 21 испытуемого соответствовали клиническим критериям преддиабетного состояния».

В последней, восстановительной части эксперимента, которая продолжалась девять дней, испытуемые возвратились к обычному режиму сна и бодрствования. К ее окончанию уровень глюкозы в их крови вернулся к обычному уровню.

Бакстон говорит, что его предыдущие исследования показали, что нарушения циркадного ритма приводят к инсулиновой резистенции – состоянию, когда гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, не может эффективно доставлять глюкозу в клетки, что приводит к опасно высокому ее уровню в крови.

Эти результаты, считает Бакстон, являются новым свидетельством, что длительные нарушения нормальной смены периодов сна и бодрствования ведут к снижению так называемого метаболизма покоя – интенсивности, с которой организм сжигает калории, чтобы поддерживать свою работу. За год, говорит Бакстон, человек может прибавить в весе свыше 4,5 килограмм, что повышает риск диабета.

«Наше исследование показало, что уровень метаболизма покоя снизился примерно на восемь процентов, – поясняет он. – Может показаться, что это не много, но если диета и уровень активности остаются неизменными, то это соответствует увеличению веса на 4,5–5,5 килограмм в год».

Результаты исследования Орфеу Бакстона и его коллег о влиянии дефицита сна на развитие диабета опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Другие материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG