Линки доступности

Глава Американской ассоциации кинокомпаний рассказал о том, как Голливуд крепит экономику США и пообещал бороться с насилием и «пиратами»

Индустрия кинематографа и ТВ обеспечивает работой более 2,4 млн американцев.

Об этом напомнил председатель Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) Крис Додд, который выступил в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне.

Ассоциация – одна из наиболее влиятельных структур американской индустрии развлечений: в нее входят шесть крупнейших компаний, действующих на этом рынке – The Walt Disney Studios, Sony Pictures Entertainment, Paramount Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios и Warner Bros.

Искусство кино

Свое выступление Додд – бывший сенатор от штата Коннектикут, ставший во главе Ассоциации два года назад – начал с риторического вопроса: «Почему важны фильмы?», и сам ответил на него.

«Кино – синтез визуального, языкового и музыкального искусств, привлекающий пожалуй самых талантливых людей. – сказал он. – Кино – это человеческие эмоции».

Как выразился Крис Додд, описывая совокупное содержание девяти фильмов, в этом году номинированных на «Оскара» (церемония награждения пройдет через неделю), в них «прошлое и настоящее, социальные и политические проблемы. (Эти фильмы) поднимают вечные вопросы о смысле жизни и сущности человеческой природы».

Додд также подчеркнул, что кинематограф – это не только шик и гламур: «Видя красивых актрис и актеров на красной ковровой дорожке в день оскаровской церемонии, не забывайте, что они составляют менее одного процента людей, участвующих в создании этих невероятных голливудских произведений».

Костюмеры, гримеры, каскадеры, специалисты по маркетингу, строители и представители многих других профессий зарабатывают на жизнь в кино и телевизионных компаниях не только в главных центрах киноиндустрии – Лос-Анджелесе и Нью-Йорке – но и во всех остальных штатах CША.

«Мой парень – псих» Дэвида Расселла, десять других кинокартин и пять сериалов были сняты в штате Пенсильвания, благодаря чему там появилось 16 тыс рабочих мест. «Линкольн» Стивена Спилберга, пять других кинокартин и один сериал были сняты в 2011 году в штате Вирджиния и создали там 14 тыс рабочих мест.

В своем выступлении Додд подчеркнул, что индустрия развлечений – одна из крупнейших экспортных отраслей американской экономики, она приносит Соединенным Штатам больше прибыли, чем сельское хозяйство и автомобилестроение.

О бедном пирате

Американская ассоциация кинокомпаний всегда вела бескомпромиссную борьбу с «пиратами», которые лишали производителей части прибылей. В своем выступлении Крис Додд напомнил о последних антипиратских инициативах. Крупнейшая из них была направлена против файлообменных площадок, позволяющим пользователям Интернета бесплатно скачивать видео- и аудиозаписи.

В 2011 году Крис Додд пытался пролоббировать принятие соответствующего закона (Stop Online Piracy Act), который не был принят Конгрессом, так как по мнению противников этой инициативы, нарушал Первую поправку к Конституции США (защищает право на свободу слова) и вводит цензуру в Интернете.

О жестокости

Голливуд, а также производителей видео- и компьютерных игр постоянно обвиняют в том, что в их продукции слишком много насилия, что, по мнению противников этой практики, способствует росту насилия в реальной жизни. В США многие убийцы были известны, как любители соответствующих игр и кинофильмов.

Эта критика стала особо острой после резни в школе «Сэнди-Хук», где преступник застрелил 20 детей и шестерых взрослых.

После этой трагедии президент Барак Обама и многие законодатели выступили за ужесточение правил доступа к огнестрельному оружию. В частности, предлагается найти ответ на вопрос: «каким образом фильмы и видеоигры со сценами насилия влияют на психику людей?».

Крис Додд напомнил, что школа «Сэнди Хук» находится в его родном штате Коннектикут, и для него эта трагедия – не какая-то абстракция. «Американская ассоциация кинокомпаний готова участвовать в общенациональном диалоге о том, как исцелить раны Америки», – подчеркнул он.

Он также напомнил, что именно Ассоциация поддерживает систему рейтингования фильмов. Выпускаемые в США кинофильмы, как правило, распределяются по пяти категориям, обозначаемым как G, PG, PG -13, R и NC-17, где G, например, предназначен для всех зрителей без ограничений, а PG-13 – для людей, старше 13-ти лет.

«Я верю, что киноиндустрия основана и будет развиваться только в условиях свободы слова. Не каждый фильм подходит для всех. Поэтому мы производим самые разные кинокартины для всех возрастных групп, а рейтинговая система – инструмент в помощь родителям. До развития киноиндустрии люди говорили, что причиной массовых расстрелов были комиксы», – резюмировал Крис Додд.
  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG