Линки доступности

Архиепархия Цинциннати обвинила ее в нарушении норм католической морали, но присяжные посчитали это решение дискриминационным

Католическая архиепархия Цинциннати должна выплатить компенсацию в размере 171 тысячи долларов учительнице, уволенной после того как она забеременела в результате искусственного оплодотворения.

Такое решение приняли присяжные в федеральном суде, посчитавшие, что ее увольнение было нарушением антидискриминационного законодательства США.

В 2010 году архиепархия уволила Кристу Диас, обвинив ее в нарушении условий контракта, согласно которым она должна была придерживаться моральных принципов католической церкви, которые, с точки зрения архиепархии, запрещают использование искусственного оплодотворения.

Адвокат Диас Роберт Клинглер заявил, что его подзащитная была уволена за то, что забеременела, будучи не замужем. По его словам, это является нарушением федерального закона, запрещающего увольнять работников вследствие беременности.

«Присяжные решили, что федеральный закон выше положений договора. Нельзя своей подписью снять гарантию своих прав», – сказал адвокат.

«Мы разочарованы этим решением, – заявил представитель архиепархии Дэн Андриакко. – Но это очень сложный вердикт, и мы тщательно изучим его, прежде чем принимать решение об обжаловании».

По словам Андриакко, архиепархия много раз увольняла сотрудников за нарушение положений контрактов, касающихся морали, в том числе за внебрачную беременность.
XS
SM
MD
LG