Линки доступности

SIPRI: Россия вошла в пятерку крупнейших поставщиков оружия в мире


На военно-ремонтных заводах Украины модернизуют самолеты спецназначения АН-32 для ВВС Индии

На военно-ремонтных заводах Украины модернизуют самолеты спецназначения АН-32 для ВВС Индии

Украина в первой десятке, Беларусь замыкает двадцатку

Украина могла бы подняться еще выше в мировых рейтингах экспортеров вооружения, если бы был учтен весь потенциал ее военно-промышленного комплекса. Об этом в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» сказали эксперты, прокомментировавшие доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

По данным SIPRI, которые были представлены 18 марта на сайте организации, пятерку крупнейших поставщиков основных видов вооружения за период с 2008 по 2012 год возглавили Соединенные Штаты (тридцать процентов мирового экспорта вооружений), Россия (26 процентов), Германия (семь процентов), Франция (шесть процентов) и Китай (пять процентов). Великобритания впервые, начиная с 1950 года, отмечают эксперты SIPRI, не попала в первую пятерку главных экспортеров вооружения. У нее шестая позиция и доля в четыре процента от мирового экспорта.

Украине в этом докладе отводится девятая строчка с двумя процентами мирового экспорта вооружений. Беларусь занимает двадцатую позицию с 0,5 процента.

Россия, Иран и Беларусь являются, как следует из доклада, крупнейшими поставщиками оружия в Сирию, где сейчас идет гражданская война. На долю России в общем объеме от экспорта вооружения в Сирию приходится 71 процент. Далее эксперты называют Иран – (четырнадцать процентов сирийского импорта) и Беларусь (одиннадцать процентов).

Объем сделок по поставкам обычных вооружений в мире в 2008-2012 годах, отмечает SIPRI, вырос на семнадцать процентов по сравнению с периодом 2003-2007 годов.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак говорит, что позиция Украины, как продавца оружия, могла бы быть еще более заметной, если бы SIPRI учитывал весь потенциал отечественного ВПК.

«Наряду с тем, что Украина поставляет военную технику, она является крупнейшим поставщиком военных услуг и комплектующих, А именно эта часть учета экспорта не всегда подотчетна SIPRI. Например, ракеты "воздух-воздух" они отслеживают, а двигатели для танков, для истребителей пятого поколения, газовые турбины для военных кораблей, высокоточные средства поражения, которые выпускают несколько предприятий – в стране работает более сорока военных заводов. Только у крупнейшего КБ "Луч" целая линейка высокоточных средств поражения, – это все SIPRI не отслеживает», – отмечает Валентин Бадрак в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

От модернизации к своим разработкам

Бадрак рассказывает, что Украине в наследство от Советского Союза досталась крупнейшая в регионе инфраструктура по ремонту и модернизации военной техники. Военно-ремонтные заводы республики занимаются модернизацией техники, иногда выполняя заказы по ремонту оборудования, не производимого в стране: «Ремонтируем комплексы ПВО С-300 в интересах Казахстана, выиграв тендеры у российского производителя. У нас есть контракт модернизации АН-32 для Индии на четыреста миллионов долларов. В целом, традиционно в системе украинского вооруженного экспорта, контракты по ремонту и модернизации составляют не менее десяти процентов – это достаточно высокая доля», – считает Валентин Бадрак.

По танковой тематике Украина обходит Россию, и Индия, традиционный потребитель российской бронетехники, все чаще обращает свои взоры на Украину. Сегодня Украина выполняет контакт для Таиланда по поставкам танков «Оплот». Целая серия государств закупает украинскую бронетехнику. Украина прошла путь от модернизации техники советского производства до страны-создателя собственных образцов, поставляемых в Ирак, Таиланд, Казахстан
По его словам, бывали времена, когда Украина обходила по экспорту вооружения не только Китай. И если в отдельных сегментах, по образному выражению Валентина Бадрака, Украине «наступают на пятки» Турция, ЮАР, Китай и Индия, то в сфере танкового и бронетанкового экспорта официальный Киев может составить достойную конкуренцию Москве.

«По танковой тематике Украина обходит Россию, и Индия, традиционный потребитель российской бронетехники, все чаще обращает свои взоры на Украину. Сегодня Украина выполняет контакт для Таиланда по поставкам танков «Оплот». Целая серия государств закупает украинскую бронетехнику. Украина прошла путь от модернизации техники советского производства до страны-создателя собственных образцов, поставляемых в Ирак, Таиланд, Казахстан. Кроме того, в Центральную Азию мы продаем самолеты специального назначения АН-74, в Ирак – АН-32, Египет покупает военные версии автомобилей «КРАЗ»,– говорит Валентин Бадрак.

Показатели могли быть выше

Он также напоминает о крупном контракте с Китаем на поставку четырех кораблей «Зубр» на воздушной подушке на сумму в 315 миллионов долларов.

В целом, по мнению эксперта, в военно-технической отрасли Украина поддерживает связи с более чем полусотней стран мира.

По словам директора военных программ фонда Александра Разумкова Николая Сунгуровского, Украина неслучайно отведено девятое место в рейтинге SIPRI. Однако данная позиция, скорее всего, подтверждает снижение ее военно-промышленного потенциала, чем его рост. «Это связано с увеличением военного экспорта другими странами, и уменьшением экспорта Украиной, – говорит Николай Сунгуровский Русской службе «Голоса Америки». – Хотя данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) расходятся с теми, которые можно почерпнуть из национальных данных об объемах экспорта. Я бы сказал, что SIPRI оценивает не столько объемы экспорта, сколько объемы военных потенциалов».

В таком случае, Украина существенно поднимается в вверх по списку и вплотную приближается в ведущим экспортерам оружия, говорит Николай Сунгуровский. Он напоминает о том, что данный доклад SIPRI не учел поставки стрелкового оружия, части боеприпасов, комплектующих, по которым Украина имеет достаточно большой объем в структуре общего экспорта.

Николай Сунгуровский утверждает, что на мировом рынке торговли оружием за последние десять лет главным поставщикам так и не удалось разработать единый закон о военной торговле. Эксперт признает, что экспорт вооружения – один из самых ликвидных бизнесов и поэтому в этом вопросе консенсуса достичь удастся, скорее всего, нескоро.

Все лучшее – на продажу

Однако и в такой ситуации, Украине удается конкурировать по отдельным группам армейской номенклатуры: «Например, с Россией по танкам и бронетехнике. У нас есть достаточно успешные контракты с Ираком, Сингапуром, Таиландом и Эфиопией», – говорит Николай Сунгуровский.

В тоже время, развитие отечественного ВПК он называет плачевным и указывает на незначительные возможности для роста его потенциала. «Пока удается лишь удерживать на плаву те предприятия, которые могут быть более успешными. Одним из сегментов является авиационное двигателестроение, танкостроение, создание БТРов и отельные виды производства военного электронного оборудования. В них Украина могла бы продвинуться на мировых рынках, однако есть проблема – отсутствие внутреннего оборонного заказа», – отмечает Николай Сунгуровский.

Заказ Вооруженных сил Украины, по данным эксперта, сегодня составляет порядка пяти процентов в год. Это практически ничего для того, чтобы появилась возможность уверенно смотреть в будущее развития отечественного ВПК: «Пока удается частично удовлетворять запросы по модернизации авиационной техники, производить отдельные поставки единиц бронетехники, подчеркиваю, не серий, а единиц», – говорит Николай Сунгуровский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG