Линки доступности

Как выбирают и назначают директоров ЦРУ

Джон Бреннан – ветеран разведки и советник президента Обамы по вопросам борьбы с терроризмом – проходит сито Сената: президент номинировал его на пост директора Центрального разведывательного управления.
Директор ЦРУ – одна из важнейших должностей в структуре исполнительной власти США. Он руководит – отвечая как за бюджет, так и за операции – одной из мощнейших разведслужб мира, в которой работают примерно 20 тыс. сотрудников (размеры бюджета ЦРУ засекречены). Штаб-квартира ЦРУ находится в пригороде Вашингтона – Лэнгли.



Кандидаты на пост директора номинируются президентом и утверждаются Сенатом. Формально, директор ЦРУ подчиняется Директору национальной разведки (ДНР). Последняя должность была создана в 2004 году – на волне терактов 11 сентября 2001 года – для координации действий 16-ти разведслужб США. ДНР получил в свое распоряжение ряд функций и полномочий, которые до этого были прерогативой директора ЦРУ.

Однако, по-прежнему, глава Центрального разведывательного управления чаще напрямую контактирует с Белым домом, и, регулярно – с профильными комитетами Сената и Палаты представителей.

Историк разведки Родри Джеффри-Джойс в книге «ЦРУ и американская демократия» (Rhodri Jeffreys-Jones, The CIA and American Democracy) отмечает, что успехи и неудачи ЦРУ во многом зависели от того, каким авторитетом обладал директор Центрального разведывательного управления – насколько часто он получал прямой доступ к президенту, и насколько президент доверял сотрудникам Лэнгли. Важно подчеркнуть, что некоторые президенты США испытывали серьезные сомнения в том, что ЦРУ способно качественно выполнять работу.

Есть еще один фактор: несмотря на то, что ЦРУ было создано по инициативе президента-демократа Гарри Трумэна, традиционно президенты-республиканцы испытывают больший интерес к этой спецслужбе и, как правило, выделяют Лэнгли больше ресурсов, денег и – иногда – полномочий. Это, однако, не мешает им недолюбливать ЦРУ – этим отличались, например, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший.

После трагедии 11 сентября 2001 года Комитет по разведке Сената США опубликовал доклад, в котором указывалось, что одной из причин провала ЦРУ, вовремя не раскрывшего планы «Аль-Кайды», следует признать то, что разведке слишком долгое время уделялось недостаточное внимание и ресурсы (речь шла о восьмилетнем правлении президента-демократа Билла Клинтона).

Принципы выбора

Как правило, кандидаты на пост директора ЦРУ – не политические назначенцы (политические союзники президента, которые получают тот или иной государственный пост): во многих случаях это либо доверенные чиновники, либо кризис-менеджеры, способные перестроить работу мощной и секретной структуры.

Шансы на их утверждение Сенатом зависят от многих факторов. Так, традиционно, американские законодатели оценивают не только профессиональные качества потенциального директора (один из них, несколькими десятилетиями ранее работавший в разведке, после утверждения сказал, что поступай он на работу в ЦРУ обычным образом, его – с его резюме – бы даже не пригласили на интервью). Законодатели традиционно опасаются, что спецслужбы получат слишком много власти и возможностей, что сделает их неуправляемыми.

В последние два десятилетия директора ЦРУ не засиживаются в этом кресле. Госсекретари США обычно отрабатывали в этой должности четыре года. Директор ФБР может провести в этой должности семь лет с момента утверждения его кандидатуры Сенатом, как правило, он не уходит в отставку после смены администрации (ЦРУ и ФБР традиционно видят друг в друге соперников).

В последние 20 лет только Джордж Тенет отработал директором ЦРУ семь лет. Джон Дейч, Портер Госс и Дэвид Петреус не дотянули до двух лет. Нынешний директор – Леон Панетта – покинет этот пост менее чем через три года после назначения.

Нередко директора ЦРУ уходили в отставку на волне скандала: Петреуса погубила вскрывшаяся внебрачная связь, а Портера Госса (руководил ЦРУ в 2004-2006 году) – конфликты с подчиненными и влиятельными вашингтонскими чиновниками.

На работу в Лэнгли президентами назначались люди, имевшие самый разнообразный опыт: среди них были военные (напомним, что ЦРУ – гражданская разведслужба), менеджеры, дипломаты, инженеры, выходцы из Конгресса и – относительно редко – профессиональные разведчики.

Образцовая история

Показательный пример: история с назначением президентом Рональдом Рейганом директором ЦРУ Уильяма Кейси, описанная Тимом Винером в его исследовании «Наследие пепелища. История ЦРУ» (Tim Weiner Legacy of Ashes: The History of the CIA). В изложении Винера (эти данные не опровергаются даже ЦРУ, руководство которого крайне негативно оценило книгу, обвинив автора в подтасовках фактов), в глазах Рейгана Кейси обладал неоспоримым достоинством – он был ярым антикоммунистом.

Против назначения Кейси на этот пост, выступали многие соратники Рейгана, в том числе его вице-президент Джордж Буш-старший, который сам имел опыт работы директором ЦРУ.

Кейси заявил, что забюрократизированное ЦРУ «превращается в министерство сельского хозяйства», и пообещал Рейгану вдохнуть новую жизнь в Лэнгли, сделав спецслужбу более агрессивной и активной. Взамен он потребовал (и получил) право регулярных личных встреч с президентом, что стало главным инструментом его влияния в администрации (любопытно, что Кейси был никчемным оратором – он страдал серьезным дефектом речи, неподготовленным собеседникам было крайне сложно его понимать).

Кейси, который всегда считал, что цель способна оправдать любые средства, развернул беспрецедентно масштабную программу секретных операций. Его карьера в ЦРУ закончилась скандалом, после того, как достоянием общественности стала история «Иран-контрас».

Кейси не был исключением: практически каждый новый директор приходил в ЦРУ со своей программой действий и нововведений. Достаточно часто следующий директор назначался для того, чтобы провести контрреформы: так Кейси и Гейтса сменил бывший судья, и даже не член «команды Рейгана» Уильям Уэбстер, перед которым была поставлена задача «очистить» ЦРУ, и привести работу спецслужбы в соответствии с законом. Уэбстер справился с этой задачей, однако ЦРУ «проспало» вторжение войск Саддама Хусейна в Кувейт.

Цена ошибки

Среди серьезных провалов крупнейшей разведслужбы США последнего времени следует назвать неспособность предотвратить теракты 11 сентября 2001 года и утверждение о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Как правило, такие неудачи приводили к расследованию действий ЦРУ законодателями, но не всегда их результатом становилась немедленная отставка главы этого ведомства.

Номинацию Джона Бреннана на пост директора ЦРУ авторитетная газета The Washington Post объясняет решением Барака Обамы укрепить традиционные разведывательные функции Лэнгли: до прихода в Белый дом, Бреннан на протяжении 23-х лет работал в ЦРУ и был известен тем, что выступал против проведения спецопераций по уничтожению террористов. Однако во время работы в Белом доме Бреннан без колебаний одобрил операцию по ликвидации Бин Ладена и поддерживал программу использования беспилотников против террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG