Линки доступности

Спецслужба США опровергает информацию, распространенную любовницей бывшего директора ЦРУ

Центральное разведывательное управление США опровергло утверждения любовницы и биографа Дэвида Петреуса о том, что в преддверии нападения на американское консульство в Бенгази ЦРУ содержало там под стражей пойманных им исламских боевиков.

Как заявил официальный представитель спецслужбы Престон Голсон, «любые предположения о том, что ЦРУ все еще занимается содержанием узников, являются неверной информацией и лишены основания».

В январе 2009 года президент Обама запретил ЦРУ задерживать и содержать в заключении подозреваемых, лишив спецслужбу возможности создавать секретные тюрьмы по всему миру.

В прошлом месяце автор биографии бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса Пола Бродуэлл заявила в Денверском университете, что нападение на консульство в Бенгази было попыткой освободить боевиков, содержавшихся там на базе ЦРУ.

Напомним, что в результате этой атаки погибли четверо американских дипломатов, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Речь Бродэулл была опубликована на портале YouTube. Женщина не уточнила, откуда у нее такая информация, но отметила, что данные еще не проверены. По некоторым предположениям, Бродуэлл могла сделать такие выводы на основе репортажа FOX News, на который она ссылалась по другому поводу.

Поскольку недавно выяснилось, что Бродуэлл состояла во внебрачной связи с Петреусом, возникли подозрения, что она могла получить доступ к засекреченной информации.

По словам американских властей, Федеральное бюро расследований не выявило никаких утечек информации в результате связи Бродуэлл с Петреусом, однако в понедельник агенты ФБР обыскали дом Бродуэлл в Шарлотте (Северная Каролина). По словам очевидцев, агенты вносили сумки и коробки в дом женщины, где она проживает вместе с мужем и двумя сыновьями.

Сама Бродуэлл не появлялась дома с тех пор, как Петреус подал в отставку в минувшую пятницу.

Также появились сообщения о том, что агенты обнаружили секретную информацию на компьютере Бродуэлл.

Эти материалы предположительно имеют отношение к кампании в Афганистане, где Петреус руководил вооруженными силами США и НАТО в то время, когда Бродуэлл писала о нем книгу.

Как сообщает New York Times со ссылкой на анонимный источник, и Бродуэлл, и Петреус отрицают предположения о том, что он передавал ей какую-либо секретную информацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG