Линки доступности

Он стал первым бывшим агентом ведомства, попавшим в тюрьму за разглашение журналистам секретной информации

Бывший агент ЦРУ Джон Кириаку стал первым экс-сотрудником разведывательного ведомства США, который попал в тюрьму за утечку секретной информации в прессу.

Окружной федеральный суд в пригороде Вашингтона Александрии приговорил Кириаку к двум с половиной годам лишения свободы за разглашение журналисту имени бывшего сотрудника ЦРУ, который принимал участие в допросах лиц, задержанных в рамках так называемой «войны с терроризмом», которая была начала при администрации бывшего президента Джорджа Буша-младшего.

В ходе судебного разбирательства, Кириаку признал себя виновным в нарушении федерального закона, защищающего нынешних и бывших сотрудников разведывательных ведомств от разглашения информации о них.

Кириаку работал в ЦРУ с 1990 по 2004 год и принимал участие в наиболее крупных операциях разведывательного управления, осуществленных после террористических нападений 11 сентября 2001 года.

В частности, он возглавлял межведомственную американо-пакистанскую группу разведчиков, которая в марте 2002 году взяла в плен высокопоставленного боевика «Аль-Каиды» Абу Зубейду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG