Линки доступности

Прославленный генерал Дэвид Петреус покинул пост главы ЦРУ

Директор ЦРУ и блестящий офицер завершил головокружительную карьеру из-за скандала.

Подавший в отставку генерал Дэвид Петрэус — военный, который вошел в американскую историю, как человек, кардинально и к лучшему изменивший ход операции США в Ираке, — ушел в отставку с поста директора ЦРУ из-за внебрачной связи.

В письме сотрудникам разведслужбы Петреус рассказал, что лично подал прошение об отставке президенту Обаме в минувший четверг. Петреус написал, что проявил «крайнюю безрассудность», и такое поведение недопустимо для руководителя.

Теперь уже отставной генерал назвал работу в ЦРУ высочайшей честью и поблагодарил своих подчиненных за отличную службу.

Президент Обама выпустил в пятницу специальное заявление, в котором отмечено, что многолетняя служба Петреуса в Вооруженных силах и разведке сделала Соединенные Штаты сильнее и повысила уровень безопасности.

Американские СМИ сообщают, что о романе женатого 37 лет Петреуса стало известно ФБР, когда Бюро проводило расследование возможных нарушений, которые касались переписки генерала по электронной почте.

Пресса, ссылаясь на неназванные источники, пишет, что 60-летнего Дэвида Петреуса связывали близкие отношения с журналистом, а в прошлом офицером, Полой Бродвелл. Она была автором биографической книги о Петреусе, много и тесно общалась с героем своего повествования в Афганистане. По словам официальных лиц, знакомых с деталями расследования, агенты подозревали, что у Бродвелл был доступ к электронной почте генерала или, по крайней мере, она пыталась этот доступ получить.

Однако газета The Washington Post, со ссылкой на официальных лиц, сообщила, что Бродвелл посылала электронные письма с угрозами другой женщине, близко знавшей генерала. Эта женщина, чье имя не называется, была так напугана, что обратилась в ФБР за защитой. Расследование быстро привело к Поле Бродвелл, а среди электронных посланий нашли весьма откровенную переписку интимного характера с Петреусом. Собственно, так и всплыла на поверхность информация о романе директора ЦРУ. Причем агентов ФБР вначале насторожил не моральный облик Петреэуса, а то, что его электронную почту, возможно, взломали и существует угроза безопасности. Однако потом все стало ясно.

Бродвелл — замужняя дама, мать двоих детей — угрожала другой женщине, поскольку видела в ней соперницу, претендующую на внимание Петреуса.

Сам генерал в своем письме с объяснениями не упоминал никаких имен. The Washington Post указывает, что Петреус отправил еще одно письмо своему близкому другу. В нем генерал выражает глубочайшее сожаление и раскаяние в том, что подвел свою семью и страну, которой служил.

Выяснилось также, что еще две недели назад Дэвида Петреуса вызывали и опрашивали следователи. Ему не предъявляли никаких обвинений, и вопрос о его отставке не поднимался. Более того, следователи не знали, как им поступить. Петреус не совершал никаких уголовно наказуемых деяний, и ни безопасности ведомства, ни безопасности страны ничего не угрожало. Тем не менее, о результатах проверки, в том числе связи генерала с Полой Бродвелл, ФБР доложило директору государственной разведки Джеймсу Клэпперу. Тот побеседовал с Петреусом и посоветовал ему уйти.

В специальном заявлении президент Барак Обама подтвердил, что он принял отставку директора ЦРУ, отметив, что на посту главы американкой разведки Петреус «отличался интеллектуальной дисциплиной, приверженностью делу и своим патриотизмом».


Обама передал свои наилучшие пожелания Петрэусу и его супруге Холли «в это трудное время».


За громкой отставкой последовали комментарии тех, кто лично знает Петреуса. Так, на сайте сенатора-республиканца Джона Маккейна, в прошлом военного летчика, который был в плену во Вьетнаме, опубликовано заявление, в котором сенатор не скупится на самые теплые слова в адрес уходящего в отставку директора разведывательного управления.
«Генерал Петреус останется в ряду величайших американских военных героев. После долгих лет провалов его вдохновляющее лидерство и его дар напрямую связаны с успехом в Ираке. Генерал Петреус посвятил жизнь служению стране, которую он любит, и благодаря этому Америка стала намного лучше», — говорится в заявлении.

Петреус был одним из командующих американскими силами в Ираке и Афганистане, а также возглавлял Центральное командование США.

Военная карьера
Дэвид Петреус поступил на военную службу сразу после окончания школы, и начала учебы в Военной академии США в Вест-Пойнте.
Петреус прослужил 37 лет в американской армии, став одним из самых известных в мире военных руководителей. На пост главы ЦРУ Петреус пришел в прошлом году.
Он был главным разработчиком стратегии «волны» американских войск в Ираке при президенте Джордже Буше-младшем и возглавил аналогичную «волну» в Афганистане.
В качестве главнокомандующего войск США и коалиции в Ираке с февраля 2007 года по сентябрь 2008 Петрэус считается одним из лидеров, добившихся позитивных перемен и остановивших религиозную войну суннитов и шиитов.
Генерал Петреус вернулся к командованию войсками США и НАТО в Афганистане в июле 2010 года после двухлетней работы на посту главы Центрального командования США. В компетенцию его ведомства входила работа в Афганистане, Пакистане, Ираке и Йемене.
При назначении Петреуса на пост главы ЦРУ президент Обама назвал его одним из самых выдающихся стратегов страны и одним из «наилучших военных офицеров всех времен».
Образование и личная жизнь
Дэвид Петреус родился в штате Нью-Йорк 7 ноября 1952 года в семье морского капитана датского происхождения и библиотекаря.
В 1974 Петреус женился на Холли Нолтон – дочери армейского генерала, два месяца спустя после окончания академии в Вест-Пойнте.
Дэвид Петреус получил степень магистра в по специальности «Публичная политика» в Принстонском университете и позже защитил докторскую диссертацию по международным отношениям.
У Дэвида и Холли Петреус двое детей – дочь и сын, котрый также пошел в армию и служил в Афганистане. Холли Пертэус занимается помощью семьям военных.

В ЦРУ
В роли главы разведслужбы Петреус был не так заметен на авансцене, как в годы своей блестящей военной карьеры. Недавно ЦРУ оказалось под огнем неприятных вопросов в связи с убийством в ливийском Бенгази посла США Кристофера Стивенса и трех американских служащих, причем двое из них были сотрудниками ЦРУ.
Петреус должен был выступить на слушаниях в Капитолии по поводу этого инцидента, из-за которого возник спор о том, кто виноват в отсутствии должных мер безопасности.

Телеканал ABC ссылается на неназванного представителя администрации, который заявил, что отставка Петреуса «абсолютно не связана с Бенгази».

Слушания в Конгрессе состоятся, как и планировалось. Вместо Петреуса на них выступит заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Пока он будет выполнять обязанности главы ведомства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG