Линки доступности

Майкл Хэйден выступил с заявлением в тот момент, когда в Израиле обсуждается возможность нанесения ударов по ядерным объектам Ирана

Бывший директор ЦРУ Майкл Хэйден предупредил Израиль, что его односторонняя операция против ядерных объектов Ирана может оказаться неэффективной и привести к обратным результатам.

В опубликованном во вторник 4 сентября интервью израильской газете «Гаарец» Хейден заявил, что ликвидация иранской ядерной программы «представляет собой трудную задачу для вооруженных сил любой страны», а военные ресурсы Израиля «более ограничены, чем ресурсы США».

Хэйден выразил беспокойство по поводу того, что односторонняя акция со стороны Израиля может не решить проблему, а всего лишь «отбросить Иран назад», что в свою очередь побудит Тегеран принять решение о производстве ядерных вооружений.

По оценке бывшего главы ЦРУ, Иран не будет готов начать производство ядерных вооружений ранее, чем в 2013 или 2014 годах, и поэтому США и Израиль еще располагают временем для принятия решений.

Как говорится в новом докладе Международного агентства по атомной энергии, обнародованном в Вене на прошлой неделе, Иран удвоил число центрифуг, используемых для обогащения урана, которые установлены в секретном подземном ядерном центре Фордо, неподалеку от священного шиитского центра Кум.

Это расширение предприятия, говорится в докладе, также увеличивает потенциал Ирана по производству обогащенного урана.

По данным МАГАТЭ, в распоряжении Ирана теперь имеются около 190 килограммов обогащенного урана. В мае же он располагал только 145 килограммами.

Эксперты ООН также обратили внимание на значительное расширение и возможное засекречивание военного объекта Парчин, который находится к югу от Тегерана и который, как полагают иностранные специалисты, также используется Ираном в целях развития его атомной программы.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и он не намерен производить ядерное оружие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG