Линки доступности

На этот раз бывшего украинского премьера обвиняют в соучастии в убийстве

Отбывающая тюремное заключение бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предстанет перед судом по обвинению в соучастии в убийстве. В четверг суд продолжил рассмотрение этого дела, после того как Тимошенко была оштрафована за отказ явиться в киевский суд, где омоновцы пытались освободить зал заседаний от протестующих.

Суд над Тимошенко продолжился после того, как омоновцы в полной экипировке ворвались в зал заседаний и вывели оттуда депутатов, представляющих ее партию.

Законодатели возмущены тем, что они считают политическим процессом над лидером оппозиции, которая уже отбывает семилетний срок за превышение служебных полномочий.

Протесты не впечатлили судью Печерского районного суда, и она постановила взыскать с Тимошенко штраф в размере, эквивалентном 2 тысячам долларов США за отказ явиться на слушание по делу об убийстве члена украинского парламента более 16 лет назад.

Это решение поддержал общественный обвинитель Игорь Пушкарь.

Он сказал, что во второй половине дня Тимошенко «выступила с заявлением, в котором говорится, что она хотела явиться в суд». «Однако, — продолжил прокурор – это явно было попыткой затягивания судебного процесса и манипулирования общественным мнением».

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сообщил репортерам, что его подзащитная действительно хотела явиться в суд.

Он объяснил, что Юлия Тимошенко как устно, так и в письменной форме заявила о своем требовании присутствовать на слушании. Однако, по словам адвоката, власти «боятся появления Тимошенко на публике. Они боятся, что она дискредитирует свидетелей обвинения».

В прошлом месяце генпрокурор Украины заявил, что Тимошенко является подозреваемой по делу об убийстве Евгения Щербаня в аэропорту Донецка в 1996 году.

Однако вокруг главного свидетеля, который должен был давать показания в суде, разгорелся настоящий скандал.

Журналисты сообщили, что так и не услышали имя этого свидетеля, и что этот человек признал, что сообщенная им информация была получена из других источников.

Это не единственны судебный процесс, фигурантом которого является Тимошенко, страдающая от болей в спине и лечащаяся в тюремной больнице. Во вторник в очередной раз пришлось отложить рассмотрение дела об уклонении уплаты налогов, поскольку обвиняемая вновь не явилась в суд.

Тимошенко заявляет, что обвинения являются политически мотивированными и представляют собой попытку президента и правительства подавить оппозицию. С этим мнением согласны Европейский союз, Соединенные Штаты и правозащитные организации.

По поступившим сообщениям, на этой неделе бывшему исполнявшему обязанности министра обороны в правительстве Тимошенко Валерию Иващенко было предоставлено политическое убежище в Дании, поскольку существуют опасения по поводу того, что он может быть вновь арестован по якобы сфабрикованным обвинениям в финансовых злоупотреблениях.

В прошлом году муж Тимошенко Александр получил политическое убежище в Чешской Республике.

Евросоюз уже предупредил правительство Украины, что тюремное заключение Тимошенко и очевидное отсутствие реформ ставят под угрозу достижение договоренностей об увеличении объема торговли и укреплении политических связей.

Руководство Украины решительно опровергает заявления о каких-либо нарушениях в деле Тимошенко, ссылаясь на независимость судебной власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG