Линки доступности

ЦРУ: Сирия – главная угроза национальной безопасности США


Майкл Морелл

Майкл Морелл

Заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл считает, что после падения правительства в Дамаске запасы его оружия могут быть разграблены и оказаться в опасных руках

Заместитель директора ЦРУ предупредил, что сформировавшаяся в Сирии взрывоопасная смесь гражданской войны и экстремизма «Аль-Кайды» представляет собой наиболее серьезную угрозу национальной безопасности США.

В интервью газете Wall Street Journal Майкл Морелл заявил, что существует опасность, что сирийское правительство, в руках которого находится химическое и другое современное оружие, падет, и страна превратится в новое убежище для «Аль-Кайды», каким раньше был Пакистан.

Морелл поделился своими взглядами на ситуацию в Сирии и «Аль-Кайде» когда говорил о главных угрозах Соединенным Штатам в интервью, которое он дал в своем офисе в Лэнгли накануне ухода из ЦРУ в пятницу после 33 лет работы.

«Я не припомню, чтобы когда-нибудь на первый план выходило столько проблем национальной безопасности, как сегодня», – заявил он газете.

И все же, главную проблему, с его точки зрения, представляет Сирия. «Наверное, это самая важная проблема в мире сегодня, и объясняется это тем, куда движется эта страна», – сказал он.

По его словам, Сирия движется к коллапсу центрального правительства.

Морелл сказал, что сейчас в Сирию приезжает больше бойцов из-за рубежа, чтобы сражаться в составе связанных с «Аль-Кайдой» группировок, чем на пике войны в Ираке.

Принадлежащее сирийскому правительству оружие «будет разграблено и распродано», как это случилось в Ливии, сказал Морелл. При этом насилие в Сирии может перекинуться в Ливан, Иорданию и Ирак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG