Линки доступности

Источники в ЦРУ: Москва причастна к взрыву у посольства США в Тбилиси


Источники в ЦРУ: Москва причастна к взрыву у посольства США в Тбилиси

Источники в ЦРУ: Москва причастна к взрыву у посольства США в Тбилиси

Об этом сообщает газета The Washington Times

Американские разведывательные службы подтвердили итоги расследования МВД Грузии, согласно которому российское ГРУ несет ответственность за произошедший осенью прошлого года взрыв у посольства США в Тбилиси. Об этом в среду 27 июля сообщила газета The Washington Times, ссылаясь на два анонимных источника в правительстве США.

Источники утверждают, что ознакомились с секретным докладом ЦРУ, который был подготовлен к концу 2010 года, и что расследование американских спецслужб также подтверждает причастность майора Евгения Борисова к осеннему теракту.

Как сообщили изданию The Washington Times два анонимных представителя администрации Обамы, Госдепартамент вынес данный вопрос на обсуждение «на самые высокие уровни» как с российской, так и с грузинской сторонами.

«Не обязательно указывать пальцем, но часть диалога вызывает нашу глубокую озабоченность», – заявил газете один из источников.

Примечательно, что 28 июня Тбилисский городской суд заочно признал российского офицера Евгения Борисова, который, по утверждению Тбилиси, находится на территории Абхазии, виновным в терроризме. В заявлении от 28 июня суд сообщил, что «террористическая организация», созданная российскими спецслужбами «с целью запугивания населения, создания беспорядков и покушения на стратегические, политические, экономические интересы грузинского государства в различных регионах Грузии», действовала под руководством Евгения Борисова, офицера ВС России, в то время служившего на территории Абхазии, и жителя Гальского района Абхазии Мурмана Цхадаиа. Согласно заявлению Тбилисского суда, данная организация «осуществила ряд терактов в регионе Самегрело и в городе Тбилиси в 2009-2010 гг., которые повлекли человеческие жертвы и другие тяжкие последствия».

По просьбе Грузии Евгений Борисов разыскивается по красному циркуляру Интерпола.

В то же время МИД России отрицает обвинения Грузии о причастности офицера Борисова к взрывам в Тбилиси.

Согласно информации The Washington Times, американские законодатели обратились к соответствующим комитетам Палаты представителей и Сената с просьбой расследовать обстоятельства взрыва у посольства США.

«Конгрессу следует провести расследование в комитетах по делам разведки и доложить о его результатах конгрессменам и сенаторам... Для администрации выглядит неуместным стремиться к соглашению о сотрудничестве в области ПРО, если на сравнительно высоком уровне ГРУ и [российское] правительство дают добро на взрывы нашего посольства», – приводит газета слова сенатора от Аризоны Джона Кайла.

«Москва участвует в международном терроризме»

Комментируя статью на брифинге 28 июля, замглавы грузинского МИДа Нино Каландадзе выразила сожаление по поводу того, что «официальная Москва на официальном уровне участвует в международном терроризме».

«Существуют неопровержимые доказательства, что именно российские спецслужбы участвовали в терактах, осуществленных на территории Грузии. Информацию об этом мы передали нашим партнерским странам, более того, в первую очередь известили саму Россию и предложили сотрудничество», – отметила Каландадзе.

Напомним, ранее МИД Грузии заявил, что Россия игнорировала предложение Тбилиси о совместном расследовании терактов в Грузии.

«Антироссийская истерия Грузии»

Пока официальная Москва не делала комментария в связи со статьей в The Washington Times. Что касается заявлений Тбилиси о диверсионных действиях российских спецслужб на территории Грузии, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин 27 июля обвинил власти Грузии в «антироссийской истерии» и в попытках «насадить» в грузинском обществе «образ врага в лице России».

«Тбилисские правители упорно убеждают мировое сообщество и собственное население в том, что Грузия наводнена российскими шпионами и диверсантами, с которыми “способные” местные спецслужбы борются не покладая рук... Очевидно, что власти Тбилиси пытаются отвлечь внимание грузинского населения от накопившихся в стране проблем, переложить ответственность за них на “происки” неких внешних сил. Словесная имитация готовности к нормализации отношений с Москвой мало кого обманывает – никакого реального стремления к этому нет. Это противоречило бы стратегической линии М. Саакашвили», – заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства в интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном на интернет-странице МИДа РФ.

В Москве не верят ссылкам на «секретный доклад» ЦРУ

«Вся эта история с публикацией в The Washington Times очень похожа на спланированную “утечку” якобы секретной информации, – считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Андрей Климов. – И очевидно, что выгодна эта “утечка” американским консерваторам, которые сейчас, когда Америка стоит на грани дефолта, объявили настоящую войну демократу Обаме».

По мнению российского парламентария, все это, как и принятые Госдепартаментом США визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского, является «отголоском» острой внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах и президентской кампании 2012 года. И от всего этого, говорит российский парламентарий, «за версту несет политическим цинизмом».

«”Перезагрузку” российско-американских отношений многие в Америке считают детищем Обамы, поэтому противники президента стремятся дискредитировать идею “перезагрузки”, а значит – и саму внешнюю политику нынешнего хозяина Белого дома», – полагает депутат Андрей Климов.

В свою очередь главный редактор сайта Agentura.ru, независимый эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов далек от мысли, что на основании просочившейся в американскую прессу информации о «секретном докладе» ЦРУ стоит выстраивать какие-то «конспирологические теории» и говорить о каком-то «заговоре против России».

«Но при этом не будем забывать, что никто из американских журналистов этого доклада ЦРУ в глаза не видел и говорит о нем, лишь ссылаясь на анонимные источники, – подчеркивает Андрей Солдатов. – Трудно судить, является ли этот доклад самостоятельным документом или основан на данных МВД Грузии. Вот почему я бы советовал очень осторожно оценивать просочившуюся в прессу информацию».

Такую позицию во многом разделяет независимый российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр, при этом подчеркивая, что сам взрыв «произошел достаточно далеко» от посольства США в Тбилиси, и очевидно, что «американские дипломаты не были объектом этого преступления».

«Но вот сам факт высокой активности спецслужб России и Грузии сейчас, когда обе страны находятся в состоянии очень шаткого военного перемирия, никак нельзя отрицать, – отмечает эксперт. – И несомненно, что у российских спецслужб куда больше, чем у грузинских, возможностей работать на территории вероятного противника, в том числе – проводить какие-то военно-диверсионные операции».

Мнение профессионала

Скептически воспринял информацию о причастности России к взрыву в районе посольства США в Тбилиси бывший советский разведчик, а ныне профессор американского Центра по изучению проблем разведки и контрразведки Олег Калугин.

«Грузия, видимо, так информировала (ЦРУ – Г.А.), что это российское мероприятие. С какой целью? Кроме всеобщего негодования, которое это вызвало бы среди грузинского населения и, соответственно, негативной международной реакции. Зачем это нужно делать? Это не приведет к свержению Саакашвили, не изменит ситуацию. Это выглядит как провокация. Вот кто эту провокацию организовал – другой вопрос. Я не хочу утверждать этого, но я не исключаю, что некоторые представители грузинской власти были заинтересованы в том, чтобы держать в напряжении эту ситуацию, чтобы западные союзники не забывали, что Грузия всегда находится под угрозой. Для российской разведки это выглядит ненужно, нелепо, и выглядит как провокационный акт, именно не российской разведки, а своих собственных грузинских товарищей», – сказал Калугин, комментируя новость по просьбе «Голоса Америки».

Доклад ЦРУ как средство исправления репутации МВД Грузии

По мнению грузинского политического эксперта Заала Анджапаридзе, поскольку информация о докладе ЦРУ остается конфиденциальной, делать какие-либо выводы на данном этапе сложно. В то же время эксперт полагает, что заявление сенаторов США о необходимости расследования подтверждает то, что американская сторона сочла предоставленные Грузией доказательства о причастности ГРУ к осеннему теракту перед посольством США «более чем убедительными».

«Иначе такой жесткой реакции с их стороны не последовало бы», – сказал Анджапаридзе в интервью «Голосу Америки».

В том случае, если заявление о причастности российских спецслужб к взрыву перед посольством США в Тбилиси подтвердит Белый дом соответствующим официальным заявлением, отношения между Москвой и Вашингтоном «значительно осложнятся», считает эксперт. С другой стороны, отмечает Анджапаридзе, это в определенной мере повысит доверие к грузинскому МВД среди общественности и укрепит его авторитет.

«На фоне тех неубедительных доказательств, которые были предоставлены грузинской публике, общественность разуверилась в версиях грузинского силового ведомства, когда оно одно за другим раскрывало теракты», – объясняет Анджапаридзе.

«Однако заявление сенаторов и реакция со стороны американских политических кругов показывает то, что предоставленные им, скорее всего, дополнительные доказательства, были сочтены серьезными. Это значительно поможет МВД Грузии исправить свою несколько подмоченную репутацию», – отметил эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Взгляд из Вашингтона

Отвечая на вопрос: «Если подозрения об участии спецслужб России в организации взрыва бомбы вблизи посольства США подтвердятся, как это повлияет на американо-российские отношения?», эксперт фонда «Джеймстаун» Владимир Сокор заявил: «Мы знаем, как бы отреагировал на подобное Вашингтон в обычное время, но сейчас это невозможно. Дело в том, что один из приоритетов администрации Обамы – сохранить “перезагрузку” отношений с Россией. В этом контексте мы не можем рассчитывать на то, что Вашингтон отреагирует резко. Заметьте, Белый дом предпринял серьезные усилия, чтобы не допустить принятия в Конгрессе жесткой резолюции по делу Магнитского. Вашингтон пытается избежать мести России – например, отказа Москвы от сотрудничества в транзите грузов в Афганистан, давления на Иран и т.д.».

«”Перезагрузку” инициировали Соединенные Штаты, – продолжил эксперт, – и так получилось, что они теперь обязаны постоянно демонстрировать России, что заинтересованы в хороших отношениях с ней. В свою очередь, Кремлю остается только ждать очередных уступок Вашингтона. В условиях таких ассиметричных отношений между Москвой и Вашингтоном не думаю, что последует серьезная реакция, если будут подтверждены обвинения грузинской стороны».

Владимир Сокор замечает, что теракт у посольства США в Тбилиси произошел в сентябре прошлого года, однако анонимные источники в администрации США рассказали о выводах спецслужб только в июле. «Это демонстрирует, что приоритет Вашингтона – избежать любого рода проблем, которые могут негативно отразиться на отношениях с Россией», – резюмирует он.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG