Линки доступности

В докладе разведсообщества предсказываются также возможности экономических кризисов в Украине и Беларуси

Россия остается обществом «растущей неопределенности», Украина «сползает к авторитаризму», а Грузия, где был избран новый премьер-министр, «оказалась перед лицом трудного переходного периода, чреватого опасностью внутренней политической нестабильности».

Такие оценки и прогнозы содержатся в новом докладе «Оценка угроз по всему миру», который директор Национального разведывательного сообщества Джеймс Клэппер представил во вторник членам Специального сенатского комитета по разведке.

Доклад представляет собой совокупную точку зрения всех 17 ведомств, являющихся членами американского разведывательного сообщества.

Оценивая положение в России, авторы доклада отмечают, что возвращение Владимира Путина на президентский пост в прошлом году было нацелено на то, чтобы укрепить систему, которая, как считали некоторые, была ослаблена за годы президентства Дмитрия Медведева.

Однако отмечается в документе, кремлевская рокировка привела к самым серьезным политическим протестам в России со времени распада Советского Союза.

«В будущем году российская политическая система управляемой демократии подвергнется еще большим испытаниям в условиях, когда Кремль пытается держать под контролем увеличивающееся социальное недовольство и само общество, которое живет в условиях растущей неопределенности», – пишут авторы доклада.

«Важные секторы российского общества недовольны вялым ростом экономики и уже не хотят мириться с политической системой, в которой отсутствует реальный плюрализм, которая страдает от неадекватного, произвольного управления и укоренившейся коррупции, – говорится в докладе. – Все эти факторы создают больше проблем для Владимира Путина, чем в ходе его двух первых президентских сроков».

Согласно докладу, Украина при президенте Викторе Януковиче «сползает к авторитаризму», а отсутствие в стране структурных экономических реформ «увеличивает угрозу экономического кризиса в 2013 году».

Авторы доклада отмечают, что аналогичный кризис может ждать в текущем году и Беларусь.

Разведывательное сообщество указало, что победа на октябрьских выборах в Грузии партии нового премьер-министра Бидзины Иванишвили дала новые надежды на улучшение российско-грузинских отношений.

Однако, отмечается в докладе, после десятилетия правления президента Михаила Саакашвили, «Грузия оказалась перед лицом трудного политического переходного периода, чреватого опасностью внутренней политической нестабильности».

Авторы доклада также предупреждают об угрозе нестабильности в странах Центральной Азии, поскольку лидеры этого региона «отдали приоритет стабильности режимов, а не политическим и экономическим реформам, которые могли бы улучшить государственное управление и укрепить законность правительств в долгосрочной перспективе».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG