Линки доступности

Твиттер-трансляция «ликвидации бин Ладена» вызвала смешанную реакцию


Дом, в котором был ликвидирован Усама бин Ладен, 2 мая 2011 г. Абботтабад, Пакистан.

Дом, в котором был ликвидирован Усама бин Ладен, 2 мая 2011 г. Абботтабад, Пакистан.

Некоторые пользователи поддержали проект ЦРУ, другие назвали его «пошлым» и выразили опасения, что он может вызвать антиамериканскую реакцию

Известное своей секретностью ЦРУ США в воскресенье опубликовало в Твиттере детали операции, в ходе которой был убит лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен. Проект ЦРУ получил тысячи ретвитов одних пользователей и вызвал критику других, в том числе выраженную в крайне резких тонах.

В мае 2011 года президент Барак Обама одобрил проведение операции с участием спецназа, который высадился с вертолетов на территорию дома в пакистанском городе Абботтабаде, где находился бин Ладен. Позже тело бин Ладена было сброшено в море.

Твиттер появился в 2006 году, но ЦРУ лишь около двух лет назад завело собственный аккаунт в этой социальной сети, на который подписались 1,3 миллиона пользователей. Как правило, твиты ЦРУ связаны с историей этого ведомства, агентами, погибшими при исполнении служебных обязанностей, или публичными заявлениями официальных лиц управления.

Но в пятую годовщину ликвидации бин Ладена ЦРУ объявило, что проведет «прямую» трансляцию операции с описанием ее деталей, как если бы она происходила снова. В течение шести часов твиты описывали события, которые, в конечном итоге, привели к завершению десятилетних поисков человека, чья организация несет ответственность за гибель около 3 тысяч человек 11 сентября 2001 года.

Твиты включали информацию о вертолетах, отбывающих с базы в Афганистане, фотографию, на которой Обама и его главные советники следят за развитием ситуации. Далее шли сообщения, что бин Ладен застрелен, спецназовцы покидают здание на вертолете, а президент получает подтверждение, что убитый «с высокой вероятностью» является бин Ладеном.

Несмотря на поддержку, выразившуюся в «лайках» и ретвитах, многим пользователям Твиттера не понравилась идея ЦРУ отправиться в прошлое.

«Это невыносимо противно. Пожалуйста, прекратите. Одно дело когда вы убиваете врага, потому что считаете это необходимым. И совсем другое – наслаждаться этим», – написал пользователь @AlexBoardGames

Памела Дейтон (@pameladayton) назвала идею ЦРУ «пошлой и провокационной».

«Вам реальной работы не хватает? Или вы хотите заполучить небольшую антиамериканскую акцию?» – написала она.

Пользователь @zippyman818 считает, что этот проект бросает тень на сотрудников ЦРУ.

«Это непрофессионально, не соответствует миссии управления и неуважительно по отношению к серьезной работе, которую проделали все причастные к операции», – написал он.

Кейт Новак (@katherinejnowak) в резкой форме призвала ЦРУ закрыть свой аккаунт.

Любопытно, что первые сообщения об операции в Абботтабаде, появились именно в Твиттере, хотя Сохаиб Атхар (@ReallyVirtual) тогда не понимал масштабы событий, происходящих рядом с его домом.

«Над Абботтабадом кружит вертолет в час ночи (что бывает редко)», – написал он в 2011 году. Потом он написал о том, что «в окнах задрожали стекла» и высказывал возможные объяснения происходящему, которые обсуждались несколько часов – до тех пор, пока объявление Обамы не связало вертолеты с бин Ладером.

«Оказывается, неожиданно для себя я стал тем человеком, который вел прямую трансляцию захвата Усамы», – написал он позднее.

В понедельник Атхар, который в 2011 году сделал то, что ЦРУ попыталось воссоздать в 2016 году, присоединился к критикам разведуправления, заявив, что оно фактически поздравляет всех «с днем смерти бин Ладена».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG