Линки доступности

Зачем ЦРУ нанимать подрядчиков?

  • Ирина Попова

Генерал Майкл Хэйден выступает в Национальном пресс-клубе 20 августа 2009 г.

Генерал Майкл Хэйден выступает в Национальном пресс-клубе 20 августа 2009 г.

Встреча в Национальном пресс-клубе 20 августа 2009 года была посвящена теме использования частных компаний в разведывательной деятельности США. Перед участниками дискуссии были поставлены два вопроса: угрожает ли такая приватизация интересам национальной безопасности и будущему ЦРУ, и почему столь большое количество сотрудников разведывательного управления увольняются и переходят на работу в частные фирмы, где они, работая по контракту, используют свои знания и навыки в той же сфере, но за гораздо большие деньги?

Вопросы эти весьма актуальны: в последнее время ЦРУ, как и другие разведывательные службы США, поручают выполнять значительную долю своих традиционных функций частным фирмам. Так, в настоящий момент более 70% бюджета США в этой сфере (и более 30% бюджета ЦРУ, покрывающего оплату сотрудников) уходит на оплату частных подрядчиков. Две трети высокопоставленных сотрудников Министерства внутренней безопасности США ушли в частные компании, где их контакты, обширный опыт и знания механизма работы государственных органов придают им особый вес, причем на «негосударственных хлебах» им платят намного больше. Дело усугубляется еще и тем, что сегодня речь идет подчас о министрах и директорах крупных агентств.

Неудивительно, что для участия в дискуссии были приглашены старший партнер компании Chertoff Group Майкл Чертофф, бывший глава Министерства внутренней безопасности, соавтор Закона о борьбе с терроризмом США; генерал Майкл Хэйден, директор ЦРУ с 2006 по 2009 годы, директор Управления национальной безопасности США с 1999 по 2005 годы, а ныне также сотрудник Chertoff Group; основатель и президент компании Arkin Group Джек Девин, чей послужной список включает 32-летний стаж работы в ЦРУ, где он некоторое время руководил оперативным отделом.

Компания Chertoff Group занимается менеджментом в сфере рисков и безопасности; Arkin Group специализируется в разрешении международных кризисных ситуаций.

Особую остроту обсуждению вопросов повестки дня придал тот факт, что 20 августа на первых полосах крупнейших газет восточного побережья США – «Вашингтон Пост» и «Нью-Йорк Таймс» – были опубликованы статьи о том, что в рамках секретной программы ЦРУ частная компания Blackwater USA получила в 2004 году контракт на реализацию операций, целью которых ставилась физическая ликвидация лидеров «Аль-Кайды». «Вашингтон Пост» также цитирует неназванный источник, согласно которому целью этой программы было выведение сотрудников ЦРУ из-под возможной уголовной ответственности в случае провала операции или других непредвиденных обстоятельств.

В своих выступлениях и ответах на многочисленные вопросы представителей СМИ участники обсуждения были единодушны: действия подрядчиков, нанимаемых федеральными органами разведки и национальной безопасности, должны подлежать столь же жестким моральным и юридическим нормам, что и действия сотрудников государственных органов.

Генерал Майкл Хэйден

Генерал Майкл Хэйден

Бывший директор ЦРУ генерал Майкл Хэйден отметил, что не стоит проводить черту между «хорошим правительством и плохим частным бизнесом». На вопрос о том, правда ли, что правительство обращается к помощи подрядчиков, когда хочет избежать ответственности за совершение неправомочных действий, Хэйден ответил решительным «нет», подчеркнув, что руководители государственных служб несут такую же ответственность за действия своих подрядчиков, как и за действия своих непосредственных сотрудников.

Майкл Чертофф

Майкл Чертофф

По словам бывшего министра внутренней безопасности Майкла Чертоффа, решающим фактором при найме частных лиц или фирм является уникальная квалификация или набор навыков, которыми они обладают, и на овладение которыми может уйти много ценного времени. Кроме того, отметил Чертофф, подрядчиков нанимают, как правило, тогда, когда возникает временная потребность в знаниях и умениях в определенной сфере или людях, владеющих какими-либо конкретными языками. В этих случаях наем экспертов экономит время и ресурсы, поскольку подрядчики не являются постоянными сотрудниками и могут быть легко заменены, когда такая потребность исчезает. Это особенно актуально, подчеркнул Майкл Чертофф, когда законодатели ставят перед агентством требующие крупных затрат задачи, при этом сокращая бюджет.

Джек Девин

Джек Девин

Этой темы коснулся в своем выступлении и ветеран ЦРУ, бывший руководитель оперативного отдела Джек Девин. По его словам, к 1999 году бюджет ЦРУ был сокращен на 25%. Это означало, что к моменту терактов 11 сентября 2001 года человеческие и материальные ресурсы агентства были недостаточны для осуществления поставленных перед ним задач. Чтобы решить это проблему быстро и эффективно, руководство прибегло к более массовому использованию подрядчиков. Однако Девин подчеркнул, что не все функции могут быть переданы частным лицам и фирмам. В частности, по его словам, внутри агентств должны разрабатываться концепции и структуры, осуществляться менеджмент и контроль.

На вопрос о том, что ему известно о найме частных фирм для ликвидации террористов, Джек Девин заявил: «В мою бытность в ЦРУ – а я там провел 32 года – если бы вы произнесли слово «убийство», вам пришлось бы увольняться. Такого опыта у меня нет».

Один из последних вопросов из зала звучал так: «Имеете ли вы моральное право высказываться столь положительно относительно использования подрядчиков федеральными агентствами, призванными осуществлять разведдеятельность и обеспечивать безопасность? Ведь вы сами занимаетесь этим видом частного бизнеса, зарабатывая таким образом деньги».

Отвечая на этот вопрос, генерал Майкл Хэйден подчеркнул, что он занимал такую же позицию и будучи директором ЦРУ. Он вновь вернулся к мысли о том, что между государственными органами и представителями частного бизнеса не надо проводить разделительную черту, и что огромное количество частных лих и фирм готовы идти на риск без денежного вознаграждения, чтобы помочь в обеспечении национальной безопасности.

А на вопрос, почему представители СМИ и общественности не имеют исчерпывающей информации о лицах и компаниях, работающих по правительственным контрактам в сфере разведки и безопасности, генерал Хэйден ответил: «У всех есть секреты. В пределах закона представители всех профессий в какой-то степени защищают свои источники информации. И я уверен, что вы, журналисты, поймете меня как никто другой».

XS
SM
MD
LG