Линки доступности

На следующей неделе генерал Дэвид Петреус возглавит ЦРУ

Генерал Дэвид Петреус, прослуживший в армии 37 лет, и переломивший ход войны в Ираке, ушел в отставку. Это потребовалось для того, чтобы он возглавил ЦРУ – гражданскую разведывательную службу. Напомним, что о его назначении главой ЦРУ президент Барак Обама объявил 28 апреля. 30 июня Сенат США единогласно (редкий случай) утвердил его кандидатуру.

Центральное разведывательное управление США было создано в 1947 году президентом Гарри Трумэном – одной из причин этого шага было намерение создать альтернативу военной разведке.

Петреус станет 20-м по счету директором ЦРУ. Он также станет восьмым главой наиболее известной разведслужбы США, который до назначения на этот пост сделал военную карьеру. Среди семерых предшественников Петреуса, четверо служили в военно-морских силах, двое (как и Петреус) – в армии (один из них – в армейской авиации), один – в ВВС. К моменту назначения, все эти люди имели звания генералов и адмиралов. Стоит отметить, что далеко не все военные успешно проявили себя на посту главы ЦРУ.

Немногие директора ЦРУ имели предыдущий разведывательный опыт. Некоторые из них были назначены на этот пост, поскольку ранее проявили себя как талантливые управленцы. Также известны случаи, когда во главе ЦРУ становились малоизвестные люди, по каким-то причинам пользовавшие доверием президента. Так, например, президент Джон Кеннеди сместил с этого поста влиятельного Аллена Даллеса, заменив его малоизвестным Джоном Макконом.

Показателен пример предыдущего директора ЦРУ – Леона Панетты (ныне он стоит во главе Министерства обороны). Согласно популярной в американских СМИ версии, политический «тяжеловес» Панетта был назначен на этот пост для того, чтобы восстановить реноме ЦРУ, пострадавшее за годы президентства Джорджа Буша-младшего.

Кадровые разведчики редко назначались на пост директора ЦРУ. В их числе – Роберт Гейтс (с 1991 по 1993 год – глава ЦРУ, с 2006 по 2011 год – министр обороны США) и Портер Госс (возглавлял ЦРУ в 2004-2005 годах).

Отношения ЦРУ с президентами США далеко не всегда были деловыми и ровными. К примеру, хорошо известно, что президент Ричард Никсон крайне подозрительно относился к этой разведслужбе.

С другой стороны, не все директора ЦРУ пользовались уважением и доверием подчиненных. В 1973 году масштабные реформы в ЦРУ проводил Джеймс Шлезингер – он был настолько непопулярен, что рядом с его портретом, вывешенном в холле главного здания комплекса ЦРУ в Лэнгли, была установлена видеокамера: администрация здания опасалась, что сотрудники ЦРУ изуродуют изображение начальника.

Ныне ЦРУ – одно из 16-ти разведывательных структур США. Еще несколько лет назад глава ЦРУ считался «первым среди равных» глав разведслужб. Однако после терактов 11 сентября 2001 года была проведена крупномасштабная реформа, в результате чего в 2005 году был создан пост директора национальной разведки, который координирует действия всего разведсообщества. В результате, в иерархии американской власти «царь» разведки занял позицию между президентом и директором ЦРУ.

Однако до сих пор, ЦРУ остается крупнейшей разведструктурой, отвечающей за сбор всего спектра информации об окружающем мире (агентство не имеет права проводить операции на территории США).

Свои задачи ЦРУ формулирует следующим образом: «Мы передовая линия обороны нации. Мы достигаем успеха там, где не могут преуспеть другие, и идем туда, куда не идут другие. Мы собираем информацию, которая раскрывает планы, намерения и возможности наших противников и предоставляет основу для решений и действий. Мы производим своевременный анализ (информации – АГ) (…) для президента и лидеров, принимающих решения в интересах защиты и продвижения американских интересов. Мы производим тайные операции по приказу президента для нейтрализации угроз или достижения политических целей США».

Как отмечает Исследовательская служба Конгресса США, «ЦРУ остается краеугольным камнем разведсообщества. (…) Оно производит исследования в международной сфере, которые затрагивают практически всю тематику интересов людей, принимающих решения в сфере национальной безопасности».

Один из директоров ЦРУ был избран на пост президента США. Джордж Буш-старший возглавлял ЦРУ чуть менее года – с января 1976 по январь 1977 года..

История ЦРУ знает множество примеров провалов – последним, и, вероятно, наиболее серьезным из них стали теракты 11 сентября 2001 года: разведка оказалась не в состоянии выявить планы террористов.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG