Линки доступности

ЦРУ: Усама бин Ладен был действующим лидером «Аль-Кайды»


Снимок из видео: Осама бин Ладен сидит перед телевизором

Снимок из видео: Осама бин Ладен сидит перед телевизором

Это подтверждают детали видеоматериалов, изъятых из дома бин Ладена

ЦРУ сообщает, что дом, где Усаму бин Ладена ликвидировали американские спецназовцы, был центром управления и контроля «Аль-Кайды». А сам Бин Ладен выступал не просто в роли идеолога террористической группировки, но был ее действующим лидером. В субботу 7 мая, в ходе брифинга в Пентагоне, старший сотрудник ЦРУ заявил, что обнародованы пять видеозаписей, обнаруженные членами спецподразделения США, уничтожившими Усаму бин Ладена.

Материалы, обнаруженные спецподразделениями США, составляют крупнейший объем информации, когда-либо изъятой у бин Ладена. Об этом сообщил «Голосу Америки» на правах анонимности член правительства США. По его словам, информации так много, что официальные лица до сих пор заняты ее переработкой.

Источник также отметил, что некоторые материалы содержат в себе «ценнейшую информацию» и «важные детали» о деятельности «Аль-Кайды». Не вдаваясь в подробности, источник сообщил, что, судя по изъятым материалам, бин Ладен был вовлечен в разработку террористических атак на территории США и в других странах мира. Предводитель «Аль-Кайды» также планировал тактику и руководил ежедневными действиями группировки. Поэтому, продолжает источник, Бин Ладен был не только номинальной главой и стратегом «Аль-Кайды», как предполагали некоторые эксперты.

В письменном заявлении директор ЦРУ Леон Панетта сообщил, что эти материалы «еще раз подтверждают насколько было важно устранение бин Ладена».

Член правительства США, который комментировал новость на условиях анонимности, отметил, что, как и ранее, бин Ладен был особо заинтересован в совершении «Аль-Кайдой» ударов по транспортным узлам и другой инфраструктуре. По словам источника, бин Ладен управлял своей организацией с помощью курьеров, одного из которых выследила американская разведка. Курьеры бин Ладена не пользовались ни телефонами, ни Интернетом.

В одном из обнародованных видео, седобородый бин Ладен сидит у телевизора. На голове у него черная вязаная шапочка, а на плечи накинуто одеяло. Он, судя по жестам, указывает оператору снимать изображение на телевизоре, где он просматривает каналы с репортажами о нем. ЦРУ выпустило эти видео без звука.

В другом видео бин Ладен обращается в США, где он, по словам представителей ЦРУ, озвучивает свою привычную критику в адрес политики США и капиталистической экономической системы. В этом видео борода бин Ладена черного цвета. По словам официальных лиц, он красил бороду, чтобы выглядеть моложе. По сообщениям Пентагона, борода бин Ладена была седой во время атаки спецподразделений США. Это видео снято в конце прошлого года. На других видео дата не указывается. Остальные три видео показывают репетиции выступлений бин Ладена или вырезки его видеообращений.

По сообщениям ЦРУ, из дома бин Ладена также изъята корреспонденция террориста. По информации ЦРУ, все эти материалы, скорее всего, принадлежат лично бин Ладену.

Источники «Голоса Америки» также поделились некоторыми подробностями о том, как было идентифицировано тело бин Ладена. Специальная компьютерная программа по определению черт лица подтвердила схожесть убитого с фотографиями бин Ладена на 95%. Далее, два независимых анализа ДНК подтвердили, что генетический код тела сходится с родственниками бин Ладена. Вероятность ошибки такого анализа одна на квадриллион (миллион в четвертой степени).

Другие материалы читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG