Линки доступности

По данным газеты Washington Post, доклад комитета Сената содержит ранее неизвестную информацию о сети секретных тюрем

По данным газеты Washington Post, ЦРУ в течение многих лет вводило в заблуждение американское правительство и общественность в отношении некоторых аспектов программы усиленных допросов, скрывая детали жестокого обращения с заключенными и другие моменты.

Американские чиновники, которым довелось ознакомиться с докладом комитета Сената по разведке, говорят о впечатляющей новой информации, относящейся к сети секретных тюрем, называемых «черными местами», пишет Washington Post.

Документ, посвященный программе допросов и содержащий 6300 страниц, был подготовлен более года назад, но до сих пор засекречен.

В докладе утверждается, что в «черных местах» заключенные иногда подвергались суровым методам допроса, причем даже в тех случаях, когда аналитики были уверены, что они уже не могут дать никакой дополнительной информации.

В документах, с которыми ознакомились следователи комитета, описываются ранее неизвестные случаи жестокого обращения, включая случай, когда подозреваемого в терроризме якобы несколько раз погружали в ледяную воду в тюрьме в Афганистане. Процедура похожа на имитацию утопления, но она никогда не включалась в списки методов, одобренных министерством юстиции, отмечает Washington Post.

Чиновники также сообщили, что огромный массив данных свидетельствует о том, что способности ЦРУ добывать наиболее ценную информацию, включая наводки, приведшие к установлению местонахождения и убийства Усамы бин Ладена в 2011 году, были практически не связаны с «усиленными методами допросов», – пишет газета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG