Линки доступности

ЦРУ в Ливии: тайные операции


Директор ЦРУ Леон Панетта (архивное фото)

Директор ЦРУ Леон Панетта (архивное фото)

Мнения аналитиков о том, какого рода работу ведут в Ливии американские спецслужбы

По сообщениям СМИ, агенты ЦРУ ведут негласную работу в Ливии. Однако в чем именно заключается эта работа, пока неясно, и Центральное разведывательное управление по своему обыкновению никак не комментирует эту информацию. Впрочем, по словам аналитиков, вмешательство ЦРУ было вполне ожидаемо.

Как отмечает Рева Бхалла, специалист по Ближнему Востоку из частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сбор разведданных является основной функцией ЦРУ:

«Разумеется, в ходе подобной военной операции необходимо иметь на территории страны своих специалистов. Они выполняют не только военные задачи – такие, как определение целей для авиаударов, – но и пытаются понять, кто именно представляет оппозицию, с кем мы имеем дело. Они должны выявить конкурентоспособных лидеров, способных объединить эту беспокойную страну».

Как сообщается, в настоящий момент с ливийскими повстанцами работают агенты ЦРУ, а также сотрудники британской разведки и спецназа. У ЦРУ есть специальное военизированное подразделение. Однако пока неясно, занимаются ли американские разведчики в Ливии чем-либо, помимо сбора информации.

Широко известно, что ливийские повстанцы плохо подготовлены и вооружены. Им удалось достичь некоторых успехов, однако ливийская армия заставила их отступить. Как утверждает администрация президента Обамы, решение о снабжении повстанцев оружием пока не принято, однако отправлять в страну наземные войска Соединенные Штаты точно не намерены, предпочитая ограничиться мерами по обеспечению бесполетной зоны.

Бывший сотрудник ЦРУ Эмиль Наклех убежден, что ЦРУ оказывает повстанцам помощь невоенного характера, особенно в сфере организации и связи. Впрочем, по его мнению, ничто не мешает агентам также обучать мятежников обращению с захваченным оружием:

«Вероятно, нам следовало бы обучить их пользоваться оружием, которое они захватили у сил Каддафи. Ведь некоторые из них просто не знают, как стрелять этими ракетами. Так что мы можем многое сделать и, не прибегая к поставкам оружия».

Однако многие аналитики считают, что повстанцам не удастся вновь переломить ситуацию в свою сторону без высокотехнологичного оружия, подобного тому, которым снабжали США афганских боевиков в борьбе против советской оккупации в 1980-х годах, а также без квалифицированной подготовки.

Средства массовой информации сообщают со ссылкой на источники в президентской администрации, что Барак Обама подписал секретный документ, разрешающий возможное обучение повстанцев в будущем и снабжение их оружием.

Однако подобные действия чреваты значительным риском. В 1961 году прошедшие подготовку в ЦРУ войска совершили высадку в заливе Свиней на Кубе с целью свергнуть Фиделя Кастро, однако эта попытка обернулась унижением для президента Джона Кеннеди.

В 1980-х годах ЦРУ совместно с Пакистаном снабжало оружием и осуществляло подготовку афганских моджахедов. Повстанцам удалось вытеснить советскую армию, однако многие из них впоследствии вошли в костяк движений «Талибан» и «Аль-Кайда». А по итогам войны не досчитались значительного количества предоставленных им высокотехнологичных орудий – в том числе, переносных зенитно-ракетных комплексов.

По словам Ревы Бхаллы, членов международной коалиции беспокоит как возможность повторения ситуации в заливе Свиней, так и опасность проникновения в ряды оппозиции радикальных исламистов.

Чем в конечном итоге будет заниматься ЦРУ в Ливии, широкая общественность может так и не узнать. Однако, как отмечают бывшие сотрудники управления, чем масштабнее операция, тем труднее скрыть ее подробности.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG