Линки доступности

Бывший сотрудник ЦРУ арестован по обвинению в разглашении секретной информации


Ядерная электростанция в Бушере, Иран

Ядерная электростанция в Бушере, Иран

Бывший сотрудник ЦРУ обвиняется в том, что он «слил» журналисту секретные документы, имеющие отношение к обороне. Согласно информации Министерства юстиции, это было попыткой свести с кем-то счеты.

Состоящее из 10 пунктов обвинение в совершении преступления, предъявленное Джеффри Стерлингу, было предъявлено в четверг. Стерлингу вменятся в вину хищение секретных документов, их предоставление лицам, не имеющим соответствующих полномочий, и сокрытие своих действий с целью воспрепятствовать проведению расследования.

В четверг обвиняемый должен впервые предстать перед судом в штате Миссури, где он был арестован.

В газете Washington Post опубликовано заявление адвоката Стерлинга. Адвокат сообщил, что его подзащитный отрицает все предъявленные ему обвинения.

Стерлинг работал на ЦРУ в период с 1993 по 2002 год и в течение нескольких лет изучал военный потенциал Ирана.

В этой должности он имел доступ к секретным документам и сотрудничал с осведомителем.

По данным Министерства юстиции, Стерлинг начал делиться информацией вскоре после того, как он проиграл иск, в котором его обвиняли в расовой дискриминации, и ему было запрещено публиковать свои мемуары.

В обвинительном заключении не упоминается имя журналиста, но, по некоторым сообщениям, им является журналист газеты New York Times Джеймс Райзен, в 2006 году опубликовавший книгу о секретных операциях ЦРУ против Ирана.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG