Линки доступности

Начато расследование по факту убийства заключенного в тюрьме ЦРУ в 2003 году


Директор ЦРУ Леон Пенетта

Директор ЦРУ Леон Пенетта

Федеральный прокурор Джон Дерам начал приглашать свидетелей для опроса «большим жюри»

Министерство юстиции США начало расследование нашумевшего убийства подозреваемого иракского террориста в тюрьме «Абу-Грейб» в 2003 году.

Во вторник было сообщено о том, что федеральный прокурор Джон Дерам начал приглашать свидетелей для опроса «большим жюри» в штате Вирджиния. Присяжным предстоит решить, достаточно ли оснований для того, чтобы обвинить подозреваемых в военных преступлениях и применении пыток.

Заключенный Манадель аль-Джамади скончался в тюрьме ЦРУ. В этом нашумевшем деле аль-Джамади называли «ледяным человеком», поскольку тюремщики попытались предотвратить разложение трупа, засыпав его льдом.

В результате следствия было установлено, что смерть была насильственной и ЦРУ передало дело Министерству юстиции для дальнейшего расследования и возбуждения уголовного дела.

В 2005 году присяжные военного трибунала признали невиновным офицера спецназа ВМС лейтенанта Эндрю Ледфорда, которого обвиняли в том, что он забил аль-Джамади до смерти.

В течение многих лет под подозрением оставался дознаватель ЦРУ Марк Суоннер, допрашивавший потерпевшего незадолго до его смерти.

Представитель Министерства юстиции отказался комментировать это дело, заявив, что следствие продолжается. В соответствии с законами США, «большое жюри» проводит совещания при закрытых дверях.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG