Линки доступности

Власти США расследуют смерти заключенных в тюрьмах ЦРУ


Эрик Холдер

Эрик Холдер

Об этом объявил министр юстиции Эрик Холдер

Министерство юстиции США объявило о намерении начать полноценное уголовное расследование обстоятельств смертей двух подозреваемых в терроризме лиц, в то время, когда они находились в руках ЦРУ.

Такое заявление выпустил в четверг министр юстиции и генеральный прокурор США Эрик Холдер. В своем заявлении Холдер не назвал имен умерших. Однако информационные агентства сообщают, что это Гул Рахман, который скончался в 2002 году в Афганистане, и Манадель Джамади, который умер в печально известной иракской тюрьме «Абу-Грейб». Фотографии тела Джамади вызвали международное негодование.

Эти расследования являются результатом двухлетней проверки Минюстом 101 дела о допросах сотрудниками ЦРУ подозреваемых в терроризме. Холдер заявил, что проверка не гарантирует проведения дальнейшего расследования по этим делам.

При администрации Джорджа Буша-младшего Министерство юстиции выпустило ряд инструкций, которые давали право сотрудникам разведслужб применять суровые методы допроса против подозреваемых в терроризме. Речь шла о лишении сна и, так называемом, «вотербординге» – симуляции утопления.

Холдер заявил, что сотрудники разведки, «добросовестно» выполнявшие инструкции ведомства, не будут подвергаться судебному преследованию.

После комментариев Холдера, Американский союз защиты гражданских свобод выпустил заявление, в котором отметил, что ограниченное расследование не соответствует «масштабам и размаху правонарушений».

Однако Леон Палетта, который завершает свою службу на посту директора ЦРУ вступает в пятницу в должность министра обороны, заявил, что решение Холдера позволит его ведомству «закрыть эту страницу» своей истории.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG