Линки доступности

Директор ЦРУ: Иран сознает значение соглашения по ядерной программе


Директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан

Директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан

Джон Бреннан выступил в программе Fox News Sunday

Иран знает, ему придется столкнуться с «серьезнейшими последствиями», если он попытается создать ядерное оружие, заявил директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан.

В воскресенье, выступая в программе Fox News Sunday, Бреннан отметил, что, по его мнению, Иран осознает, что произойдет, если в стране будут предприняты попытки создания ядерного оружия. Директор ЦРУ выразил уверенность в том, чтовозможности американских разведслужб достаточно широки, и что Соединенные Штаты понимают, к чему может привести развитие иранской ядерной программы.

Джон Бреннан выступил на следующий день после того, как госсекретарь США Джон Керри встретился в Европе со своими европейскими коллегами, пока продолжается пауза в ядерных переговорах с Ираном.

В Лондоне Керри и министры иностранных дел Великобритании, Франции и Германии отметили, что, хотя по основным вопросам достигнут значительный прогресс, по ряду важных проблем сторонам пока не удалось прийти к соглашению. Они призвали Иран принять непростые решения, заявив, что не могут подписать соглашение, которое не является «комплексным, долговечным и поддающимся контролю».

Перед началом переговоров госсекретарь Керри заявил, что «фундаментальные решения должны быть приняты уже сейчас». По его словам,принятие этих решений не станет проще, если его отложить на будущее.

В интервью, опубликованном в субботу Huffington Post, президент Обама сказал, что проблема состоит в том, готов ли Иран продемонстрировать миру, что он не разрабатывает ядерное оружие.

«Честно говоря, пока они не пошли на уступки, которые, я думаю, могут быть необходимыми для заключения окончательного соглашения. Однако подвижки есть, так что надежда сохраняется», – отметил президент.

Переговоры должны возобновиться на этой неделе в Лозанне. В них примут участие дипломаты из России и Китая, также входящих в группу «пять плюс один».

В субботу президент Ирана Хасан Роухани признал, что разногласия сохраняются, но отметил, что «нет ничего, чего нельзя было бы урегулировать».

В своем послании иранскому народу по случаю Новруза Роуханиотметил, что иностранные державы усвоили, что с Ираном лучше разговаривать с «уважением», а не языком «угроз и санкций».

Стороны установили дату, до которой необходимо заключить соглашение, – 31 марта.

В соответствии с этим соглашением Иран должен ограничить масштабы обогащения урана, чтобы лишиться возможности создать ядерное оружие. В свою очередь, мировые державы обещали отменить санкции,наносящие серьезный ущерб иранской экономике. Иранская сторона продолжает утверждать, что не собирается создавать ядерное оружие, и что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG