Линки доступности

В Белом доме заявили, что подобные визиты руководителей спецслужб являются обычной практикой международного сотрудничества разведок

Белый дом подтвердил, что директор ЦРУ Джон Бреннан на минувших выходных посетил Киев. Таким образом, администрация нарушила свою обычную практику не сообщать о поездках главы разведуправления.

«Визиты высокопоставленных представителей разведывательных служб являются стандартным средством укрепления сотрудничества, включая сотрудничество американских и российских разведок, которое началось после окончания «холодной войны»», – сказал представитель Белого дома Джей Карни.

«Представители американских и российских разведслужб проводят подобные встречи уже много лет. Предполагать, что за встречами американских чиновников с их коллегами в Киеве кроется что-то иное, абсурдно», – добавил он.

Смещенный президент Украины Виктор Янукович заявил, что именно Бреннан стоит за решением Украины направить войска на восток страны в попытке подавить пророссийских повстанцев, действия которых становятся все более дерзкими.

Хотя американские чиновники отвергают эти обвинения, подтверждение визита Бреннана может дать российским властям дополнительный повод для новых попыток вторжения России в восточные районы Украины.

В Белом доме заявили, что имеются «многочисленные свидетельства» того, что Россия занимается подстрекательством к волнениям на востоке Украины, но дали понять, что президент Барак Обама пока не пришел к выводу, что действия президента Владимира Путина оправдывают введение более широких санкций против ключевых секторов российской экономики.

«Мы активно оцениваем происходящее в восточной Украине, предпринимаемые Россией действия, нарушения, к которым они причастны, – заявил Карни. – И мы работаем с нашими партнерами и оцениваем для себя, какие ответные меры мы можем предпринять».

Белый дом возложил вину за беспорядки на Россию, заявив, что есть неоспоримые сходства между ситуацией на востоке Украины и маневрами Кремля в Крыму, который был аннексирован в марте.

«Имеются убедительные доказательства, что Россия поддерживает эти попытки и причастна к ним, – сказал Карни. – Вы видели скоординированные одновременные события в ряде городов на востоке Украины, которые стороннему наблюдателю не кажутся естественными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG