Линки доступности

Глава ЦРУ: свидетельств участия Саудовской Аравии в терактах 11 сентября 2001 года нет


Джон Бреннан

Джон Бреннан

Джон Бреннан заявил, что подозрения в поддержке Эр-Риядом «Аль-Кайды» «ничем не подкрепляются»

Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что «нет никаких свидетельств», указывающих на то, что Саудовская Аравия поддерживала «Аль-Кайду» в осуществлении терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

Спекуляции по поводу возможной причастности Эр-Рияда привели к тому, что среди американских законодателей зазвучали призывы к публикации 28-страничного документа, составленного по итогам расследования Конгресса. Этот документ посвящен Саудовской Аравии и ее предполагаемой причастности к тем событиям.

Выступая в воскресной программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, Бреннан заявил, что информация, содержащаяся в этих документах, «ничем не подкрепляется, не была проверена и не считается точной».

По его словам, члены комиссии Конгресса «пришли к очень четкому выводу, что нет никаких свидетельств, указывающих на то, что саудовское правительство, как институт, или отдельные саудовские официальные лица оказывали финансовую поддержку «Аль-Кайде».

По словам Бреннана, решение засекретить эти 28 страниц было связано с тем, что расследование использовало конфиденциальные источники.

Заявление Бреннана прозвучало накануне пятой годовщины операции американского спецназа в Пакистане, в ходе которой был выслежен и убит лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен.

В интервью CNN, которое будет передано в эфир в понедельник, президент Барак Обама заявил, что отдал приказ о проведении операции, когда было решено, что «если мы не будем действовать, то бин Ладен может выскользнуть, и могут уйти годы, прежде чем он снова всплывет».

Бин Ладен был самым разыскиваемым в мире преступником и лидером «Аль-Кайды», чьи последователи-террористы 11 сентября 2001 года захватили самолеты и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона под Вашингтоном, в результате чего погибли около 3 тысяч человек.

Еще один захваченный самолет, предположительно, направлялся в Вашингтон, но пассажирам удалось расстроить планы террористов, и лайнер рухнул на поле в Пенсильвании.

За несколько секунд до того, как спецназовцы застрелили лидера «Аль-Кайды», Обама, по его собственным словам, сказал, что он надеется, «что в тот момент бин Ладен понял, что американцы не забыли около 3 тысяч человек, которых он убил».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG