Линки доступности

Джон Бреннан не согласился с выводами сенатского доклада о пытках в ЦРУ


Джон Бреннан

Джон Бреннан

Директор ЦРУ высоко оценил работу абсолютного большинства ведомства при расследовании терактов 11 сентября

Директор Центрального разведывательного управления попытался оправдать применение «усиленных методов допроса» по отношению к лицам, подозреваемым в терроризме, после терактов, совершенных на территории Соединенных Штатов в 2001 году.

В четверг 11 декабря, в ходе одной из своих немногочисленных пресс-конференций директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что благодаря использованию этих методов, удалось получить ценную информацию, позволившую предотвратить новые теракты и захватить террористов из «Аль-Кайды».

Бреннан не согласился с выводами, содержащимися в опубликованном на этой неделе докладе Сената, в котором отмечается, что жестокие методы допроса оказались неэффективными и не позволили получить нужную информацию, и что эти методы следует приравнять к пыткам. Директор ЦРУ признал, что некоторые сотрудники ЦРУ не ограничивались разрешенными методами, допрашивая подозреваемых в терроризме, и сказал, что их действия совершенно обоснованно следует признать неправомерными.

Вместе с тем Джон Бреннан высоко оценил работу «абсолютного большинства» сотрудников ведомства после терактов 11 сентября, жертвами которых стали почти 3 тысячи человек.

Бреннан заявил, что, по его мнению, «невозможно определить», было ли получение сотрудниками ЦРУ необходимой информации от подозреваемых в терроризме непосредственным результатом применения жестоких методов допроса.

Ранее бывший вице-президент Дик Чейни заявил, что ЦРУ в точности выполняло распоряжения Белого дома, по инициативе которого была реализована эта программа допросов.

В минувшую среду, в интервью телеканалу Fox News Чейни подчеркнул, что цель программы заключалась в том, чтобы поймать виновных и предотвратить новые теракты.

По словам бывшего вице-президента, ЦРУ заслуживает «всяческих похвал», а не осуждения.

Дик Чейни заявил также, что у этой программы могли быть определенные недостатки, но сотрудники «всячески старались избежать применения пыток». Бывший вице-президент отметил, что в результате допросов была получена «жизненно важная» информация, позволившая предотвратить новые теракты.

XS
SM
MD
LG