Линки доступности

ЦРУ обвиняет своего бывшего офицера в утечке секретов


Джон Кириакоу (слева) вместе со своим адвокатом Джоном Хандли покидают здание Федерального суда в Александрии (Вирджиния). 23 января 2012г.

Джон Кириакоу (слева) вместе со своим адвокатом Джоном Хандли покидают здание Федерального суда в Александрии (Вирджиния). 23 января 2012г.

Власти считают, что Джон Кириакоу раскрыл журналистам имена тайных агентов

Бывшему сотруднику ЦРУ предъявлены обвинения в неоднократной передаче журналистам секретной информации, включая имена агентов ЦРУ под прикрытием, причастных к операции по захвату подозреваемого в терроризме Абу Зубайдаха.

Министерство юстиции США объявило об этом в понедельник 23 января. 47-летний Джон Кириакоу с 1990 по 2004 годы работал в ЦРУ, а позднее – в Комитете Сената по международным отношениям.

По словам официальных лиц, пункты предъявленного ему обвинения включают раскрытие личности офицера, работающего под прикрытием, нарушение закона о шпионаже в виде передачи секретной информации, относящейся к национальной обороне, а также ложные заявления.

В случае признания виновным ему грозит до 30 лет тюрьмы.

По данным властей, в 2008 году Кириакоу сообщил журналистам имя тайного агента ЦРУ, работавшего в программе по поимке лиц, подозреваемых в терроризме, и по их доставке для допросов на американские объекты.

Также указывается, что он сообщил представителям СМИ информацию о роли другого агента ЦРУ в деле Абу Зубайдаха – одного из основных заместителей Усамы бин Ладена. Зубайдах был захвачен в Пакистане в марте 2002 года и позднее переведен в тюрьму на американской военной базе Гуантанамо на Кубе.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG