Линки доступности

В ЦРУ считают, что Путин «всерьез опасается нестабильности»


Владимир Путин

Владимир Путин

По мнению ведущего аналитика управления Питера Клемента, российский лидер может перейти к еще более жесткому стилю правления

Президент России Владимир Путин, по всей вероятности, выдвинет свою кандидатуру на выборах в 2018 году и может перейти к более жесткому авторитарному правлению, поскольку он «всерьез опасается нестабильности и беспорядков», считает ведущий аналитик ЦРУ по России.

Питер Клемент, глава подразделения ЦРУ по наблюдению за Россией, выступил в Университете Джорджа Вашингтона через день после того, как про-путинская партия «Единая Россия» получила большинство мест на парламентских выборах.

Клемент заявил, что видит некоторые «признаки» того, куда ведет Россию бывший офицер российской разведки.

Речь, в частности, идет о недавних сообщениях о возможной «крупной реорганизации» российских спецслужб, при которой ведомства внутренней и внешней разведки объединятся в единую организацию, в которой будет доминировать внутренняя спецслужба, Федеральная служба безопасности, пояснил он.

«Я вижу в этом потенциальное ужесточение контроля над обществом», – сказал Клемент, отметив, что он считает, что Путин «всерьез опасается нестабильности и беспорядков».

По мнению Клемента, Россия увязла в нефтяной «моно-экономике». Эксперт также сослался на сообщения российских СМИ, что правительство намерено повысить пенсионный возраст.

«Они начинают экономить на всем», – сказал он.

По мнению Клемента, тревоги Путина по поводу беспорядков усилились после массовых протестов в Москве в связи с предполагаемыми подтасовками на парламентских выборах 2011 года.

«Он не позволит, чтобы это повторилось», – сказал эксперт.

После избрания на первый срок в 2000 году, Путин сконцентрировался на прекращении постсоветского хаоса и ре-интеграции России в систему международного порядка.

«Теперь все вернулось на круги своя. Теперь я вижу в нем гораздо большего Путина из КГБ, чем мы знали», – сказал Клемент, добавив, что российский лидер, похоже, хочет оставить после себя наследие сильного лидера, которое включало бы захват украинского Крыма в марте 2014 года.

«Думаю, сейчас он считает, что сделал нечто, что обеспечит ему место в российской истории. Он также хочет быть человеком, восстановившим величие России, и он, несомненно, верит, что Россия должна быть сильной, конкурентоспособной, военной державой», – сказал Клемент.

По мнению эксперта, вмешательство в гражданскую войну в Сирии восстановило российское влияние на Ближнем Востоке.

Вмешательство Путина «вынудило США сесть за стол переговоров и признать его не просто как одного из игроков, но как равного», – сказал Клемент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG