Линки доступности

Речь идет о компьютерах следователей, занимавшихся расследованием деятельности самого разведывательного управления

Сотрудники ЦРУ обыскивали компьютеры следователей Сената, занимающихся многолетним расследованием сообщений о жестких методах допроса, применявшихся ЦРУ в отношении подозреваемых в терроризме.

Такой вывод был сделан на основании внутреннего расследования ЦРУ, после чего на прошлой неделе его директор Джон Бреннан принес извинения законодателям.

Десять сотрудников ЦРУ, включая двух юристов и трех компьютерных специалистов, тайно просматривали документы комитета Сената по разведке и электронную переписку некоторых членов аппарата комитета на компьютерах, которые, предположительно, были предназначены исключительно для следователей Конгресса. Об этом говорится в резюме доклада генерального инспектора ЦРУ, выпущенном в четверг.

Документ осуждает членов компьютерной группы за «недостаточную искренность в рассказе о своей деятельности» на допросе следователей генерального инспектора ЦРУ.

Извинения Бреннана появилось в период, когда ЦРУ готовится к публикации доклада комитета, который, как ожидают, будет носить крайне критический характер.

Предполагают, что следователи пришли к выводу, что заявления ЦРУ об эффективности применяемых методов допроса были преувеличены и неоднократно вводили в заблуждение членов Конгресса и представителей исполнительной ветви власти. Ожидается, что доклад будет опубликован в ближайшие недели.

В заявлении генерального инспектора ЦРУ говорится, что сотрудники управления «действовали не в соответствии с общим пониманием», достигнутым между ЦРУ и законодателями в 2009 году, когда комитет приступил к своему расследованию.

Сенатор Марк Удалл призвал к отставке Бреннана. По словам законодателя, он «утратил доверие» к директору ЦРУ в связи с «беспрецедентным взломом компьютеров сотрудников аппарата Конгресса», утечками информации о ходе расследования комитета и «полной неспособности» Бреннана «признавать любые ошибки в деятельности управления».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG